中国传媒大学2024级国际学生开学典礼暨新生入学教育说明会顺利举行

来源:新闻网浏览次数:14发布时间:2024-09-18

(通讯员 郭玥鑫 摄影 曾纤)为欢迎2024级国际学生加入中国传媒大学大家庭,帮助他们尽快适应在我校的留学生活,9月11日下午,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)举行了中国传媒大学2024级国际学生开学典礼暨新生入学教育说明会。

中国传媒大学党委常委、副校长杨懿,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)院长金雪涛,保卫部副部长王靖芳,境外学生事务中心相关负责老师出席开学典礼。开学典礼由金雪涛主持。

杨懿代表学校向来自世界各地的国际学生表示热烈欢迎,并系统地介绍了学校的发展历程、学科专业的历史沿革,以及在国际学生培养上的优势与特色。他希望新生们思考AI对传媒业态的影响和传媒人的责任,理解媒体行业在国际传播的重要作用,学习之余多走出校园,感受北京这座文化古都的魅力,更多地了解中国的历史与发展,与中国学生充分交流,用自身国际视野为校园带来更多活力。

来自马来西亚的播音与主持艺术专业萧国庆同学作为本科新生代表发言,他回顾了自己报考传媒大学的心路历程,满含深情地说,2024年恰逢中马建交50周年,自己在这样一个充满机遇的时代进入中传学习,倍感幸福,也无比珍惜。萧国庆希望和同学们一起在中国传媒大学这片沃土上,扎根理想、探索未知、收获成长。

来自利比里亚的发展中国家国际传播硕士项目学生Arthur T Y Douglas Jr作为研究生新生代表发言,他表示要向同学们学习,拥抱文化的多样性,同时作为国际学生,有责任成为自己国家和文化的使者,期待大家在中传都能学有所成。

说明会上,保卫处和境外学生事务中心老师从学习、生活、签证与保险、专业学习要求、选课程序等多个角度为国际学生提供了细致周到的指导。中外学生交流协会也介绍了协会工作情况和学生参与活动的方式。境外学生事务中心还为国际新生准备了《2024中国传媒大学国际学生入学指南》,对学业安排、奖学金申请、签证与居留手续、日常生活等进行解读。

说明会上,国际学生踊跃提问,境外学生事务中心的老师和国际学生志愿者对新生们的各类问题进行了逐一解答。

国际新生们表示,本次开学典礼暨新生学习生活说明会不仅让他们能在短时间内融入中国传媒大学、明确专业学习与校园生活的相关要求,更增进了同学间的相互了解,为他们启航人生新旅程给予有力保障。