​第七届信息素养国际学术会议在京举行

来源:新闻网浏览次数:24发布时间:2024-10-04

(通讯员 李岸东)9月23日,由中国传媒大学主办、传播研究院承办的第七届信息素养国际学术会议在京召开。本次会议共有来自中国社科院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等国内30多所高校的师生,以及斯里兰卡、布隆迪、博茨瓦纳、纳米比亚、马拉维、赞比亚、坦桑尼亚、缅甸联邦等20多个国家的专家学者参会。与会专家学者和青年学子们围绕主题“人工智能时代信息素养的挑战与变革”进行深入探讨。

开幕式现场

上午的开幕式上,中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平代表主办方致欢迎辞。联合国教科文组织驻华代表Shahbaz Khan教授,巴基斯坦《每日邮报》社长、总编辑Makhdoom Babar为会议致辞。山东省人大代表、菏泽学院人文与新闻传播学院院长邵瑞代表参会的青年学者致辞。

柴剑平首先对现场嘉宾、参会学者及学子的到来表示欢迎与感谢。他强调,信息如同源头活水,而信息素养则是我们筛选、汲取活水的关键能力。在人工智能飞速发展的今天,我们必须充分认识到提升信息素养的重要性和紧迫性。柴剑平副校长指出,中国传媒大学召开本次会议,旨在积极回应时代召唤,通过深入探讨人工智能时代信息素养的挑战与变革,为加快建设网络强国、推动中国式现代化贡献思想与智慧。致辞最后,柴剑平副校长预祝本次会议圆满成功,并邀请在场嘉宾和师生们共赴这场思想盛宴,拥抱智能传播的新时代。

Shahbaz Khan教授代表国际组织致辞

Shahbaz Khan教授提出,随着人工智能对社会产生的深刻变革,提升信息素养的重要性日益凸显。联合国教科文组织倡导媒介融合、推动全球教育,同时关注大众的批判性思维与数字伦理意识的培养。中国传媒大学的此次会议是对全球媒体与信息素养周的积极呼应,愿与会者充分交流、深刻探讨,助力建设平等、安全、开放、高效的全球社区。

Makhdoom Babar代表国际媒体致辞

Makhdoom Babar回忆了自己与中国传媒大学的初遇以及长久而紧密的联结。二十年前,首届信息素养国际学术会议令他印象深刻,今年第七届的举办也定能为与会者提供进行多元表达和广泛对话的优质平台。他表示,在未来愿与中国传媒大学一同在信息素养教育及新闻传播、文化交流等领域开展更加深入的合作。

邵瑞在致辞中回顾了自己学生时期与大会的渊源。她曾于2015年参与第四届媒介素养国际学术会议,彼时热烈的思想碰撞奠定了她对媒介素养研究的热爱。邵瑞指出,大会历经二十年的坚守与薪火相传,许多青年学者也成长为各自国家、地区媒介素养研究的专家。二十年的学术品牌,展现出中传老师们“择一事终一生”的学术坚守,是传播研究院“不为繁华,不舍初心”的学术情怀的体现。

主题演讲环节由传播研究院副院长李继东主持。北京师范大学方增泉教授、中国社会科学院卜卫教授、中国人民大学彭兰教授、清华大学沈阳教授、中国传媒大学张开教授分别进行了主题发言。

李继东副院长主持主题演讲环节

方增泉以未成年人的成长与发展为基点,指出生成式人工智能在带来便利与机遇的同时,也存在虚假信息泛滥、用户数据泄露等潜在风险。他在详细阐述CI-STEP指标体系的产生依据、构建模式与现实措施后,表达了“技术向善”的美好展望。

卜卫将目光聚焦在乡村女性群体,提出数字素养研究与实践应“以人为本”而非“以技术为中心”。她回溯个人研究历程、折射学界研究焦点的变迁,呈现“数字木兰”项目执行理念与方法、分享研究得出的初步结论,辨析“素养”与“技能”之差异,深刻探讨智能时代的群体差异与性别平等问题。

彭兰提出人工智能时代智能素养应包括算法素养、人机协同素养、人际交流素养、权利意识四个方面。在人机共存的环境中,我们应努力赢得机器“增强”效应、对抗机器“削弱”风险。无论机器多么高效与便利,我们都应保持自己的主体性与行动力,延续人之为人的基本特征与价值。

沈阳的演讲融入了丰富的图文、影像资料。通过分享个人及团队应用人工智能进行文本、画作、音乐创作的实践案例,他提出培养智能素养的关键是对真、善、美的追求,人类与AI的交流是一个循环往复的过程。人工智能应该用以解答人类未决的课题,使困难被攻克,令生活更美好。

张开回顾了信息素养研究的发展历程,并展望了未来的研究方向。信息素养研究不仅拥有深厚、多元且扎实的理论根基,还具备悠久的发展历史。随着时代的演进,信息素养的内涵、外延,以及理论焦点和实践创新均发生了显著变化。在人工智能深刻影响信息生产、分发与消费模式的当下,迫切需要我们理清人机关系,提升信息责任意识,培养信息决策、知识创新和深度学习能力,开拓信息素养研究的新范式。

下午,六个平行论坛聚焦信息素养在新质生产力中的实践与思考、数字时代的信息素养与批判性思维、人工智能时代算法素养与网络安全、信息伦理和社会责任意识、国际传播与信息素养、全球视野下的人工智能与信息素养等主题展开研讨。

平行论坛现场

本次会议特设以“全球化和平台化进程中的信息素养”为主题的国际圆桌讨论,来自中国、斯里兰卡、埃塞俄比亚、马拉维等20多个国家的专家学者齐聚一堂,深刻探讨人工智能带来的挑战和机遇,共商信息素养研究实践的发展与未来。

国际圆桌讨论现场

开幕式由传播研究院院长李舒主持

中国传媒大学在2004年举办首届媒介素养教育国际学术会议,迄今已成功举办六届,共有来自英国、西班牙、美国、加拿大、韩国、新加坡、肯尼亚以及中国香港等国家和地区的代表600余人参会,在海内外产生了重要影响。在70周年校庆的热烈氛围中,中国传媒大学继续在信息素养教育与研究领域发挥领军作用,坚持守正创新、追求真理,为媒介与信息素养研究和实践提供新思路、新方法、新路径。