“七秩中传 再创辉煌”庆祝中国传媒大学建校七十周年教职工书画作品展开幕

来源:新闻网浏览次数:14发布时间:2024-10-04

(通讯员 王昕 摄影 王澍哲 )秋风轻起,晴岚在望。9月23日上午,“七秩中传 再创辉煌”庆祝中国传媒大学建校七十周年教职工书画作品展在广告博物馆正式开展。校党委书记廖祥忠,党委副书记、校长张树庭,党委常委、副校长、工会主席刘守训出席开幕式并观展。校外特邀嘉宾、学校相关职能部门、各基层工会、书画协会近60人参加了本次活动。

刘守训在致辞中首先向出席开幕式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,在共庆中国传媒大学建校七十周年之际,教职工书画作品展如期而至,这次书画作品展,是中传教职工精神风貌的一次集中展现,更是对学校七十年来辉煌历程的致敬和礼赞。七十年风雨兼程,中传从初创时的艰难探索,到如今的自信从容,走上了高质量发展的快车道,每一步都留下了我们辛勤的足迹,每一次跨越都凝聚了我们共同的智慧和力量。老师们借由书画记录这份共同的记忆,以此向学校七十年奋斗历程致敬,向每一位为中传发展付出努力的同仁致谢。刘守训指出,近些年,校工会持续发挥学校教职工书画协会的资源优势、品牌优势,组织学校广大教职工扎根传统文化,在营造校园文化氛围方面作出了努力,并不断产生更加广泛的影响。中传教职工书画协会始终坚持艺术传统,强调艺术创新,笔墨耕耘不辍,让书画成为一种生活方式,一种责任担当,真正将文化化人、艺术养心落在实处。此次展览,不仅是一次艺术的交流,更是一次情感的共鸣。教职工书画展将进一步弘扬中华优秀传统文化,赓续中传的文化基因,以艺术的力量,凝聚人心、激发活力,共同书写中传新的历史篇章。

书画协会会长王长锁详细介绍了第七届书画展的筹备过程,本次书画展作品在质量和数量上再创新高,共展出书画作品176幅,其中书法作品60幅、国画作品84幅、篆刻作品16幅、油画作品16幅。教职工书画展在构筑中传精神文化体系、营造奋进文化氛围、擦亮中传特色文化品牌等方面发挥着自身作用,“让书画成为一种生活方式、一种责任担当、一种文化传承”的理念在广大教职工中间深入人心。

中国传媒大学的教授、博士生导师李宽发表讲话。他表示,学校极为重视传统文化在育人过程中的重要性,鼓励广大教职工将笔墨与人文自然的亲密接触,不断用艺术滋养心灵。

开幕式现场,来自戏剧影视学院表演专业的学生们身着代表中传校徽红、绿、蓝三种颜色的服装,翩翩起舞,集中展现了古典舞的韵律美、造型美和动态美,与书画展的韵味相得益彰。作为书画展的保留节目,王秋珍老师以其深厚的唱功,在铿锵婉转间尽显单弦艺术的独特魅力。

校友、北京书法家协会副会长兼秘书长田伯平现场朗诵《兰亭集序》,并挥毫泼墨书写“惠风和畅”四字,在带来视觉与听觉双重盛宴同时,将此次开幕式推向高潮。

廖祥忠为书画展寄语。他表示,在惠风和畅时节、中传七十年校庆之际,此次书画展充分展现了学校积极向上的蓬勃气势。无论是今天的教职工书画作品展,还是中国画博士班作品展,中国传媒大学始终肩负着引领传媒教育事业高质量发展的时代重任,有责任、有义务、有能力发挥特色优势,推动中华优秀传统文化的传承创新,积极探索以中国画为载体的国际文化传播。

此次书画作品展,不仅是一次艺术的交流,更是一次精神的碰撞,充分展现了中传人在新时代新征程上,再创辉煌、续写华章的精神风貌和艺术风采。