​人文学院庆祝中国传媒大学建校70周年大型诗会成功举办

来源:新闻网浏览次数:11发布时间:2024-10-09

(通讯员 周诗云)近日,“芳华七秩,颂你成诗”——人文学院庆祝中国传媒大学建校70周年大型诗会在中传讲堂顺利举办。本场诗会作为学校系列庆典的首场活动,拉开了庆祝母校七十华诞的帷幕。诗会不仅表达了师生校友对母校的由衷感激与崇高敬意,而且展现出紧随学校发展脉动,坚守人文根基,厚植人文底蕴的决心。

本次诗会由中国传媒大学人文学院主办,并得到作家网、中国传媒大学播音主持艺术学院的鼎力支持。中国传媒大学党委常委、副校长刘守训,作家网总编辑赵智,春风文艺出版社社长单英琪,中国文化报社期刊中心主任刘茜,《文艺报》社评论部副主任黄尚恩等业界嘉宾出席诗会。中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶,党委书记裴鸣,副院长陈友军,副院长张婧等到会并参加演出。本次诗会由裴鸣、齐菁、张家诺共同主持。

刘守训在致辞中,回顾了中国传媒大学七十载的辉煌历程,指明当下学校正朝着智能传媒和国际一流的目标奋勇前行,而人文学院则始终恪守“培根铸魂,人文化成”的宗旨,为培育党和国家亟需的优秀文化传媒人才不懈奋进。本次诗会在师生们的共同努力下,汇集了大量的原创诗歌和朗诵佳作,既展示了学院丰硕的办学成果,又彰显了学校深厚的文化底蕴,必将是一次人文特色鲜明的校庆盛会。

张晶深情回忆了人文学院与母校并肩走过的历程。从创办到成为首批“双一流”建设高校,人文学院以人才培养和学术研究为坚实基础,在学校的发展和进步中扮演着重要角色。张晶院长特别感谢了各界嘉宾对人文学院的支持,表示人文学院将始终与学校同频共振、同向同行,一起迈向崭新的征程,共同创造更加美好的明天。

单英琪高度评价了人文学院在学术研究与人才培养方面的贡献,并通过一首英文诗强调了诗歌对心灵的深远影响。单英琪表示,春风文艺出版社在诗歌出版领域,特别是朦胧诗推广方面取得了一系列重要成就,并期盼在未来能够深化与中国传媒大学的合作,共同培育更多懂诗文、擅诗文、传诗文的优秀传媒人才。

发言环节结束后,“芳华七秩,颂你成诗”大型诗会正式开始。在序章——风华中传中,母校七十年栉风沐雨、砥砺奋进的风貌尽展眼前。轻盈的步伐与灵动的旋转,是舞蹈《绽放》的表演者们对民族情怀的生动演绎,是民族之花在人文舞台上的绚烂盛放。由人文学院师生主创的短片《风华中传》和朗诵《好好做个读书人》则以温暖的画面和深情的朗诵表达了对母校的感念,对知识的渴求,以及珍惜春光、立志成才的决心。

在朗朗的诵读声中,诗会的第一篇章——杏坛春晖拉开帷幕。表演者们并肩携手,共同献上了情感饱满而真挚的朗诵《情满中传》《薪火相传》和婉转悠扬的歌曲《每当我走过老师的窗前》。师生们对母校的深情告白,在抑扬顿挫的朗诵和沁人心脾的歌声中跃然耳畔,浸润心田。在七十周年校庆之际,惟愿杏坛师恩难忘,母校荣光不朽。

风华正茂的岁月值得铭记,激扬文字的青春豪情万丈。在情景诗剧《关于青春的对话》中,演员们倾情演绎两代人的青葱岁月;在余音缭绕的朗诵《风流歌》《中国话》和《啊,母校》中,师生们对风流年华、中国文化和母校恩情的歌颂渐至激昂。此外。本场诗会特邀嘉宾、九十年代中国校园民谣代表人物赵节更是以一首轻快活泼的民谣——《文科生的一个下午》将诗会的氛围推向高潮。一段段大好年华,一幕幕青春回忆,共同组成了诗会的第二篇章——同学少年。

扬帆筑梦时,整装再出发。第三篇章——逐梦启航,是《追光者》的吟唱,是《再出发》的昂扬,是《不负韶华》的坚定与期望,更是《新白杨赋》的成长与辉煌。回首七十载长路,荆棘与鲜花并生,经验与成就共存。母校华诞将近,师生们昂首向前,共同展望辉煌无限的未来,立下逐梦再启航的铿锵誓言。

本次“芳华七秩·颂你成诗”大型诗会集中展现了由人文学院师生集体共创的一系列原创诗歌和朗诵作品,人文特色鲜明、人文底蕴深厚,是人文学院师生满怀着感恩与期盼,为母校送上的真挚献礼。在未来,人文学院将继续发挥专业特色和优势,在传媒与文化领域坚守根基、深耕沃土,以人文之力助力学校发展,培养更多人文素养与创新能力并重的新时代传媒人。