“新‘动’力——中国原创动画扶持计划”启动仪式在北京成功举办

来源:新闻网浏览次数:16发布时间:2024-10-11

(通讯员 徐若昭)10月11日下午,“新‘动’力——中国原创动画扶持计划”启动仪式在首届中国广播电视精品创作大会中国动画论坛上成功举办。扶持计划由国家广播电视总局和教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会联合主办,旨在引导青年动画人才在学习创作实践中坚持以人民为中心的创作方向,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀动画短片,大力弘扬社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,发现、扶持、培养具有坚定理想信念和扎实专业素养的优秀青年动画人才。

国家广播电视总局宣传司司长李忠志、中国动画学会会长马黎、国家广播电视总局宣传司副司长魏霄、北京市广播电视局副局长级领导董殿毅、国家一级编剧(《葫芦兄弟》编剧)姚忠礼、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长王雷、央视动漫集团副总经理兼央视动漫影业(北京)有限公司董事长方凌、上海美术电影制片厂有限公司党委副书记兼常务副总经理彭勇、湖南金鹰卡通传媒有限公司党委书记兼执行董事(总监)罗昕、追光动画联合创始人兼总裁于洲、华强方特集团执行总裁兼华强方特动漫董事长尚琳琳、北京猫猫家传媒创始人董事长郭斌、杭州友诺动漫有限公司总经理张磊、腾讯在线视频动画内容制作部总经理崔超、哔哩哔哩动画中心总经理李豪凌、湖南小芒电子商务有限公司副总经理吴琼等出席了论坛。论坛由中国动画学会常务副会长蔡志军主持。

李忠志在致辞中指出,中国动画要坚持价值引领,坚持创造性转化、创新性发展,做到既有当代生活底蕴又有传统文化血脉,同时要重视与产业相促进,打造具有国际影响力的中国动画品牌。

马黎在致辞中为中国动画产业提出三点建议:一是以精品创作为引领,坚持内容为王;二是加强创新驱动,推动动画产业与互联网、大数据、人工智能等新技术、新产业的融合;三是向人工智能时代的思维与应用聚焦,打造优秀的人才队伍。

随后,老一辈动画人代表、动画专业院校代表、制作机构和网络平台的代表分别进行了主题演讲。

在论坛的压轴环节,在场的领导和嘉宾共同点亮了充满希望与愿景的星空,为每位新生代创作者加油助威。至此,“新‘动’力——中国原创动画扶持计划”正式启动。扶持计划将如星火燎原,照亮中国原创动画的美好未来,帮助更多优秀的原创动画作品走出中国、闪耀世界。

“新‘动’力——中国原创动画扶持计划”采用公开征集的方式,通过层层选拔,推出一批艺术水准精湛、风格新颖多样、引发共鸣、引领时代潮流的优秀动画短片、动画IP设计和动画剧本,助力新时代动画高质量发展。让我们一起期待首届“新‘动’力——中国原创动画扶持计划”的精彩呈现!