廖祥忠书记参加马克思主义学院贯彻落实习近平总书记重要回信精神大讨论

来源:新闻网浏览次数:198发布时间:2024-10-16

(通讯员 王维家 摄影 申皓文)围绕落实立德树人根本任务,聚焦思政课建设,10月14日下午,马克思主义学院开展贯彻落实习近平总书记给中国传媒大学全体师生的回信大讨论活动。学校党委书记廖祥忠,党委副书记、纪委书记蔺海波,党委常委、副校长杨懿出席活动。

王维家、刘东建、王锦刚、阴军莉、葛耘娜、王宇英、杨倩、须大为、钟思雨、武闽、姚旭、曹晓伟、景满华、姚厦瑗等马克思主义学院干部教师从如何上好思政课总体思考,如何讲准、讲深、讲透、讲活思政课,如何加强课堂管理、教学管理,如何运用AI技术赋能思政课教学,如何发挥“三合力”作用,如何开展好实践教学等不同方面,汇报交流了学习总书记重要回信精神、建设好思政课的感悟思考。

党委教师工作部部长郝娴贞、学生工作部(处)部(处)长郭婧娜、本科生院副院长丁舒珊从加强思政课教师队伍建设、激发学生思政课学习积极性、优化思政课排课及教学管理等方面,对加强思政课建设提出了意见建议,一致表示要加大工作力度,全力支持好、服务好思政课建设,更好落实立德树人根本任务。

杨懿表示,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,提高思政课教学质量和建设水平,最关键的是继续强化落实思政课质量提升“三项举措”,看成果、看进程、出实招,面对新形势新要求做调整、促提升,成系统。思政课建设要坚持系统观念,加强学校相关部门同学院之间的沟通协调;加强学院层面的系统设计和沟通交流;加强“有效科研”,强化有组织的科研和特色科研,发挥马克思主义理论学科专业和人员优势,服务党和国家重大关切,关注和回应社会现实问题,以有效科研促进思政课教学质量提升。

蔺海波指出,马克思主义学院贯彻落实习近平总书记重要回信精神,一是要进一步提高站位,在聚焦上好思政课的同时,要为党的宣传思想文化建设事业做出贡献,努力成为学校领导的智囊、智库、参谋助手。二是要锚定目标,将全国重点马院建设、马克思主义理论学科博士点申报作为努力目标,不断提升建设水平。三是要开拓创新,依托学校鲜明的传媒文化学科特色,建设特色思政课,把思政课程与课程思政有机融合,提高育人质量。四是要强化教师队伍建设,对照“四有”好老师标准,建设高素质专业化思政课教师队伍。

廖祥忠在总结讲话中指出,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,建设好立德树人关键课程,学校要以钉钉子精神落实落细思政课质量提升“三项举措”,即开展分类教学、实施思政课教师能力提升工程、开办试验班。

廖祥忠就进一步落实落细“三项举措”提出具体要求,他指出,思政课分类教学必须坚持按照学院分类,“一院一策”,有效发挥思政课教师、课程思政教师和学工系统教师“三合力”作用,在此基础上推动全校思政一体化,形成系统思政、大思政,学生工作部、教师工作部要全面配合,形成合力。上好思政课关键在教师,教师队伍建设永远是核心工作。思政课教师能力提升要进一步落实“一人一策”,严把入口关、政治关、师德关,通过多种方式加强培养锻炼,对教师的价值观、责任感、素质能力进行再提升。思政课试验班建设要进一步聚焦试点,培养名师名课,创新教学教法,提升课堂效果,以点带面,发挥辐射带动作用,提高课堂教学质量和课程建设水平。

廖祥忠指出,思政课试验班建设关键是上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,要汇聚最强师资、最强力量、最好资源,把这门课建设成为精品课程。课堂教学关键是效果,教学创新要以效果为导向,建立以课堂效果为导向的教学评价体系,引导鼓励思政课教师聚焦教学效果的探索,提高担当精神和创新意识,提高课堂教学效果。教学内容和教学形式改革要一体推进,解决好分类教学的层次问题。

廖祥忠强调,思政课教师要自信、自重,不断提高自身素养、能力,做好人工智能时代思政课教学,解决好AI带给学生的思想困惑,带给时代的挑战和冲击,做到学以致用、教以致用。