学生人物

你看见了美丽的世界,美丽的世界才能看见你

——专访中华小姐环球大赛冠军王瑾瑶
来源: 中国传媒大学校报417期4版    2014-03-11    作者:文/许越 浏览量:2690

美丽是一种内心的感受

“瑾瑶体会毒辣端庄”是王瑾瑶曾近的微博ID,这个被她自己调侃为“挺非主流”的名字来源于作家方希的散文集《毒辣端庄》,书中语言优雅从容但又极尽刻薄毒辣之能事,很对王瑾瑶的胃口。

最近,为了更好地宣传“大病医保”这项公益政策,呼吁大家给湖南古丈县的女孩婉珠捐款,她将自己的微博ID改为了“王瑾瑶_Grace”。无论是“毒辣端庄”,还是代表优雅的“Grace”,她的追求都永远直指内心,就像总决赛时她的自我介绍:“美丽是一种内心的感受,你看见了美丽的世界,美丽的世界才能看见你”。

王瑾瑶说:“美丽仅就外表谈真的很肤浅,内在可能是更重要的事情。可能你外表不是大众审美里面所谓的漂亮,大眼尖脸,但由于你内在的气质很独特,就能散发着不一样的美丽吧。”她欣赏汤唯那样“内心强大的女子”,因为汤唯做到了一件她一直在尝试的事情,那就是“坚持做自己”。

在中华小姐大赛中,王瑾瑶其实已经做到了这一点,在她看来,赢得评委和观众喜爱的方法也有很多,但那多是依靠选手的舞台经验,而并非故意讨好:“我在舞台上的底线就是不媚众、不谄媚,如果是私底下一个样子,台上又是一个样子,那就是媚众。”

在各路媒体对王瑾瑶的报道中,另一个跳不开的标签就是“女汉子”。“我大概是那个时候被叫女汉子的,”她回忆道,“我们从大巴上下来的时候,并没有专门的工作人员帮我们去提箱子行李,都是平常跟我们朝夕相处的导演来帮我们提。大部分女孩子就在一边看着,但我觉得大家都很辛苦干嘛让别人提呢,于是我就过去帮大家提。后来带队老师就跟我说,‘表现不错,王瑾瑶你是女汉子吧?’这个说法就是这样叫下来。”面对这样的调侃,王瑾瑶欣然接受。“我觉得学新闻的女孩子嘛,不能娇气,要能吃苦,有责任有担当,这是一个新闻工作者应该做的。”

我是一个非常爱中传的人

看过中华小姐总决赛的观众应该都会对评委问答环节中王瑾瑶的表现印象深刻,当时,主持人尉迟琳嘉形容台下的三位男评委———导演张坚庭、作家李纯恩、和文化学者张信刚———分别像蛇、猴子和小强,并要求王瑾瑶解释,正当全场大呼难度太高时,王瑾瑶却不急不慢地回应道:“蛇意味着身材好,猴子说明聪明,小强则代表打不倒的精神。”顿时收获了台上台下一片掌声。

王瑾瑶的班主任刘卓是这样评价自己弟子在比赛中的表现的:“她展现出了真实的性格和稳重的心态,将‘美’的定义不仅仅停留在端庄的外表,更让人感受到了她丰富的内涵和坚韧的个性,这与她平时在校期间的努力和积累是分不开的。”王瑾瑶也选择将这些成绩归功于自己的专业训练:“其实选美和播音主持有很多方面是类似的,学播音主持让我知道了在舞台上有哪些话该说,哪些话不该说,怎么说更好,在舞台上会更自信吧。”

王瑾瑶说自己是一个非常爱中传的人,大学三年,她在广播台“校园直通车”的主播台、“中传梦工厂”的舞台上留下过自己的身影,也曾在“广院之春”中感受过中传独有的嘘声:“我在台上主持时也被嘘过,我觉得观众嘘我是喜欢我的感觉,要是对我冷漠那就太可怕了。有了这样一个心态后,我再来中华小姐这样的舞台就都不怕了。”

更多的同学是通过一条投票微博了解中华小姐和王瑾瑶的,最先发出微博呼吁同学们投票的是与王瑾瑶同班的彭石梦。“虽然参赛的人不是我,但我们都属于同一个集体,将心比心,但凡能为她尽一份力,我还是会义不容辞的。”彭石梦说他尤其感谢转发微博响应他的同学,“一方面,我们学校的同学对微博这样的媒介比一般大学生使用效率要高,另外一方面是中传人真的很团结,基于这两点才使得这条消息能够得到广泛传播。”

每一次转发微博和每一张投票都让王瑾瑶十分感动:“那个时候我才真的懂得为什么明星在颁奖晚会上都会说,感谢粉丝们的支持。”

采访的最后,记者也不能免俗地与王瑾瑶合了一张影,令我们感动的是,身高173、穿着高跟鞋的她,为与矮了她近十厘米的记者保持一致,还体贴地弯下了腰,照片上的她,笑容自信而坚定。

我们衷心祝福王瑾瑶能够一直坚持做自己,收获梦想。

班鉴志录