网上校史

曲折的历程光明的前景

——纪念北京广播学院建院二十五周年
来源: 中国传媒大学    2014-09-14    作者:李振水 黄勇 浏览量:2318

一九六六年五月,“文化大革命”开始。从此整个国家陷人了十年内乱。我们学院所经历的第二个时期, 就是这样一个动乱时期。六六年七月, 陈伯达、康生、江青、张春桥、姚文元等人,三次窜来学院, 支持造反夺权, 分裂师生队伍, 挑动学生斗干部, 诬陷学院主要领导同志, 全盘否定学院的工作, 造成学院内部的极大混乱和严重恶果。一九六九年, 林彪背着毛主席发布“ 战备命令”后,学院被强令撤销, 全院师生员工被迫迁往河北望都。创业者们苦心经营的高等学校,在林彪、江青一伙的反革命淫威下毁于一旦。这是令人不堪回首的一个阶段。“野火烧不尽, 春风吹又生。”林彪反革命集团覆灭之后,“周恩来同志在毛泽东同志的支持下主持中央日常工作, 使各方面的工作有了转机。” 在这种形势下, 广播学院于一九七三年得以恢复重办。经过一年多的筹备, 终于在七四年恢复了招生。在恢复筹备阶段, 面临的困难比学院初创阶段更为严重: 被遣散的教职工难以全部“归队” , 被瓜分的图书资料、教学仪器设备和家俱不能“ 完壁归赵” , 大部分校舍被占用。校园内, 疮咦满月, 百废待兴。肩负复校重任的干部和教职工, 发扬艰苦创业的精神, 作出巨大的努力, 重新把学院的架子搭起来, 并在极为简陋的条件下边建设边办学。虽然这一阶段仍然摆脱不了“ 四人帮” 的干扰破坏, 学院还是尽力为国家培养了一批人才。

第三个时期是从一九七六年十月粉碎“ 四人帮” 以后直到现在。这是一个转折发展时期。这一时期的情况, 我们在本文下一部分专门叙述。

纵观学院二十五年历史, 我们可以清楚地看到: 广播学院的发展并非直线前进, 而是在起伏中曲折前进的。她的每一次起伏, 都无不同国家的命运紧紧联系在一起, 无不同党的路线正确与否息息相关。二十五年来, 我们学院在前进的道路上尽管遭受过重大挫折, 但所取得的成绩是显著的。到目前为止, 我们学院已经培养和输送研究生、本科生、大专生等各类毕业生3700多人,培训在职干部150多人。毕业生中, 除少数分配到外事和其他部门以外, 大部分分布在全国广播电视系统工作, 成为广播电视系统一支不容忽视的骨千力量。他们中, 不少同志在广播电视宣传、技术工作中成绩显著, 崭露头角, 成为人们看重的广播电视工作者; 不少同志被提拔到各级领导岗位或被列人第三梯队, 有担任省委、广播电视部部门领导职务的, 有担任广播电视系统副厅局长、正副台长、副总编辑、正副部主任的, 也有担任新华社驻国外分社社长和我国驻外使馆官员的。还出现了谈建华、白振生这样有影响的先进模范人物。二十五年辛勤耕耘, 换得桃李满天下, 这是值得我们引为自豪的。

转折中的发展

粉碎“ 四人帮” 以后。我们国家进入了新的历史时期党的十一届三中全会和十二大的召开。为全党全国实现伟大转折、开创社会主义现代化建设新局面, 指明了正确的方向, 开辟了通向胜利的道路。我们学院也从动乱时期过渡到转折、发展时期。从一九七六年十一月起, 学院党委根据党中央的部暑, 开展了群众性的揭批江青反革命集团罪行的斗争, 清查与“ 四人帮” 有牵连的人和事, 推倒了“ 四人帮” 强加给广播学院的所谓“ 黑基地” 的罪名, 为所有受林彪、江青反革命集团以及“ 左” 的路线迫害的干部、教师、学生平反昭雪, 恢复名誉, 同时还复查和解决“ 文革” 以前的遗案。党的十一届三中全会以后, 院党委组织全体党员和师生员工, 学习十一届三中全会文件, 学习《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》, 学习党的十二大文件, 开展关于真理标准问题的讨论通过学习讨论, 分清了政治上的重大是非, 解放了思想, 端正了思想路线和办学指导思想。在此基础上, 坚决把工作重点转移到教学方面来, 强调以教学为中心, 逐步建立起了正规、稳定的教学秩序。与此同时, 加强了政治思想工作和后勤工作, 巩固了安定团结的局面, 使学院走上了建院以来所没有过的健康发展的道路, 并且在各个方面取得了相当的进展

这个时期的建设和发展, 集中体现在以下几个方面:
    ——扩大办学规摸, 实行多层次、多规格和多种形式的办学体制。一九七七年底, 我们招收了伙复高考制度后的第一批学生。这是教学走上正轨的一个重要标志。此后八年连续招生, 招生数累计已达2226人。去年和今年两年, 招生数分别为427人和518人,增长幅度之大是七四年恢复招生以来没有过的。七九年首次招收研究生, 至今已六年连续招生。现在在校学生总数已达140多人,创建院以来最高记录。从办学层次、规格和形式看, 现在既有培养研究生、本科生、大专生的全日制教育, 也有在职干部短期培训和函授教育; 既有国家投资的计划内招生, 也有地方出资计划外委托代培。从专业设置看, 除继续开办编采、播音、摄影、广播发送、电视播控5 个专业外, 又先后新设了电视编辑、电视导演、微波工程、国际新闻等4 个专业, 恢复了文艺编辑、英语、孟加拉语、泰米尔语、他加禄语、土耳其语等6 个专业, 现全院共有15 个专业。从学制看, 有五年、四年、三年、二年四种, 另有几个月不等的干训。今年内还准备开办业余大学, 举办以厅台长为培训对象的管理干部培训班。这是我院办学上的转折性突破。周总理十九年前对我
们学院的希望, 已经变为现实。