最新更新

《管理创新与企业社会责任——日本CSR系列主题讲座》在我校开讲

来源:新闻中心    2014-11-21   作者: 浏览量:566

(记者 展姿 摄影 刘牧奇)2014年11月18日晚,文法学部实践课程《管理创新与企业社会责任——日本CSR主题系列讲座》在我校52号楼417报告厅正式开班。我校胡正荣副校长,株式会社国际社会经济研究所客座研究员福地研,住友化学投资(中国)有限公司总经理西广信、挟间新一,我校教务处副处长张济荣、文法学部部长李怀亮等出席了简短的开班仪式。仪式由文法学部副部长张傅主持。

胡正荣副校长首先致辞,强调我校历来重视交流合作,热烈欢迎日本友人来我校授课。他指出,日本企业享誉世界,在中国当前进行产业结构升级的大背景下,举办这样的讲座有利于两国人民达成共识、促进共信。随后,胡正荣副校长向授课讲师颁发了此次讲座的聘书。西广信也在仪式上作了简短的致辞。

作为当晚第一讲的主讲人,福地研作了题为《NEC的公关宣传和CSR》的讲座。他简单地介绍了日本NEC公司、日本电机行业和媒体的概况。在NEC的公关宣传方面,他指出公关宣传是通过媒体让利益相关方面正确认识企业的真实形象,不可过渡粉饰;作为公关宣传工作者必须具备诚实、细心等素质。就NEC的CSR与社会贡献活动,福地研用具体的案例进行了讲解,他认为企业不仅需要追求利润,还必须对企业所带来的社会影响负责。最后福地研还给在场的各位同学提出了未来职场工作的建议。

在互动环节,针对同学们提出的关于日本创业环境,如何开展网络公关活动等问题,福地研一一做了详细的回答。最后,我校传播研究院院长雷跃捷教授用幽默和风趣的语言给这次开班讲座做了中肯的点评和总结。

CSR(Corporate-Social-Responsibility),即企业社会责任,在欧美已经提出多年,其核心为保护劳动者合法权,包括不歧视、不使用童工,不使用强迫性劳动,安全卫生工作环境和制度等,在促进各方互信互利,回报社会等方面起着重要的作用。该系列讲座由文法学部主办,邀请日本教授与中国教授合作讲解CSR概念,促进文化交流。讲座同时也是文法学部的实践课程,共计八次课程,以主题讲座和互动为主要形式,考核合格者发放“结课证书”,本科生计入实践学分。

文法学部副部长逄增玉、副部长白岚玲以及思政部副主任刘东建等也出席了开班仪式。

(编辑:阎玺)