文法学部召开2014年本科生学生工作座谈会

来源:文法学部    2014-11-21   作者: 浏览量:262

(通讯员 周媛媛)2014年11月19日,文法学部2014年本科生学生工作座谈会在学部四楼会议室召开。文法学部党委副书记孙靖、学生工作办公室主任许蕾、辅导员等五位老师出席会议。参加会议的有学部本科各班的班长和团支书,部校两级团学组织、社团的负责同学。

本次学生工作座谈会共分三个部分:第一部分是由获得“中央三台”优秀班集体的2013级汉语言(应用语言学方向)班进行他们参加校级优秀班集体评比的答辩再现;第二部分是党委副书记孙靖针对学部本科班级建设和团学活动的开展提出相关的意见建议;第三部分是各个学生干部针对班级建设、团学活动和学部日常学生管理工作畅所欲言,各抒己见,提出自己的意见建议。

针对2013级汉语言(应用语言学方向)的答辩表现,结合其他参加校级优秀班集体答辩的班级情况,孙靖老师提出了一些看法。她认为在班级建设和组织活动上应该尽量与专业相关、突出特色;多参加集体性的公益实践活动,在实践中共同成长和进步;应在班级建设与团支部、党支部建设上寻求同步与和谐;在班级发展与建设中应关注和尊重班主任与辅导员的工作,积极与他们沟通交流等等。她总结说,每个班级的建设都各不相同,都有自己的特点,但共同的是,我们都需要扎扎实实,从一点一滴做起,要把所思所想落实到实际行动中,且持之以恒,坚持不懈。

在接下来的交流环节,学部学生干部就座谈会前两个议题各抒已见,发表自己的看法,讨论面对的问题。如怎样增强班级凝聚力,让大家能够积极响应班委的号召并主动参与学生活动;文法学部微信平台如何才能更好地运营,团学活动应多开展什么方面的内容等等。

此次文法学部本科生学生工作座谈会效果显著,学部广泛听取了学生代表的意见建议,广大学生干部也对班级建设和团学活动有了全面深入的认识。会后,老师和同学们都表示要好好总结、反思一年来的工作,认真做好接下来的班级建设和学部学生相关工作。

(编辑:阎玺)