《男人装》主编陈修远给文化产业管理双学位授课

来源:文法学部    2014-12-02   作者: 浏览量:529

11月29日上午,经济与管理学院与时尚集团合作为文化产业管理辅修/双学位开设的时尚管理课程本学期第二次公开课在48教A903举行。时尚集团《男人装》主编兼新媒体总经理陈修远为同学们带来了主题为《当红男刊的脑内大革命》的讲座。

陈修远主编将《男人装》的定位简明地概括成两个字——“有趣”。“永远追求更有趣”是《男人装》一直遵守的规则。他用自己的从业经历和实战经验与同学们分享了《男人装》做选题的过程,通过成功的、被毙的选题等实际案例,解密了把一本杂志做有趣的秘密。

在同题竞争的环境里,如何将专题做得有趣,考验的是编辑、记者的观察力和洞察力。陈修远主编多次强调,天赋与灵感来自思维训练,创意选题不能只靠灵感,有趣想法是可以通过后天训练产生的。他系统地归纳了做选题的五个办法:矛盾原理、逆向思维、极致化推演、跳跃性思维以及体验,并结合《男人装》选题的优秀案例深入浅出地解释了这五个办法。最后,陈修远主编总结了《男人装》的精神特质:用幽默的精神面对一切东西。

随后,同学们纷纷发言提问,陈修远主编运用有趣的案例、幽默的解读为同学们解决了众多关于如何选题的问题。

本学期经济与管理学院将进一步与时尚集团发展合作,之后会继续为文化产业管理专业的同学带来公开课的讲座和业界的调研观摩等相关活动。