“潘桦工作室”教育模式引关注 我校展示电影教育研究整体实力

来源:就业指导中心    2014-12-03   作者: 浏览量:865

(通讯员 文巩杰)11月29日至30日,“历史•观念•新标杆”首届电影教育国际论坛举办。我校教师提交的《潘桦工作室研究——媒体融合时代的电影教育》案例研究引起与会各界浓厚兴趣。这一研究立足实证调研,通过多元视角,展示了我校“校园大课堂、传媒大舞台”教育理念下,以传媒为特色的广义影视教育在媒体融合时代的新探索。潘桦教授受邀作了题为《从北电到中传——潘桦工作室教育模式与理念》的演讲,阐发了有关电影教育的一整套新观念和新模式,并受到与会者特别关注,赢得热烈掌声和赞誉。

首届电影教育国际论坛由北京电影学院主办,来自北京大学、中国传媒大学、北京师范大学、中国艺术研究院、美国明尼苏达大学、美国弗吉尼亚大学、英国爱尔兰大学等海内外著名高校、研究机构的130多名专家、学者参加盛会。除潘桦教授外,我校还有多位教师参与学术研讨,如张洪生教授提交的《新媒体环境下的电影文化与电影教育的问题分析》、李春副教授的《潘桦工作室研究——媒体融合时代的电影教育》、薛燕平副教授的《21世纪之前的中国动画教育》、张文娟副教授的《电影教育与儿童心理发展》等,呈现出我校影视教育教学和研究的整体实力。

本届国际论坛对中国电影教育已经取得的成绩进行总结和回顾、对电影教育未来的发展进行预测和展望,并且搭建国内外不同院校、机构专家学者交流的平台,共同开创电影教育事业更加美好的未来。在互联网时代新环境下,电影发生了很多变化,电影媒介、电影受众、电影内容与电影形式,都出现了新的变化,对电影教育提出新的要求和挑战。

与会专家认为:积极应变,推动中国电影教育发展,提升从创作者到普通观众整体国民的电影文化素养,形成中国电影产业和电影文化发展的良性生态,是电影教育的责任和目标。