文法学部与商务印书馆联合举办读书会

来源:文法学部    2016-01-06   作者: 浏览量:357

(通讯员 李有兵)2016年1月4日,商务印书馆与文法学部联办读书会举办系列系活动的第一场,共读美国学者吉纳维芙•阿布拉瓦内尔的新著《被美国化的英国》。

文法学部与商务印书馆联合举办读书会,是文法学部推进优化学术环境、学术服务社会的重要内容之一。商务印书馆是中国当代学术出版的重镇,也是百年中国文化的见证者与缔造者。读书会依托商务印书馆雄厚的学术出版资源、卓越的业界影响,调动文法学部的学术力量,追踪人文社科领域的最新学术出版,一书一期,一期一题,邀请在相关领域具有相当研究功力的学者担任导读和评论,对相关学术问题展开专题讨论、形成观点,造成舆论,目的在于将其打造成具有相当社会影响力的学术评论阵地。

首场读书会以《被美国化的英国》为主体内容,围绕本书,对英国现代化的两种传统、文化帝国的传统想象、建构作为学术范式等问题进行了讨论。本次读书会以文法学部讲师孙凌钰博士、北京大学在读博士生胡可共同担任导读,特邀北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院讲师李莉博士评论,文法学部多位教师,及传媒经济学、广播电视艺术学、文艺学、比较文学与世界文学的十位博、硕士共同参与。

读书会每月第一周举行,接下来将阅读的书目依次为:《法兰西道路》、《戏剧在美国的衰落》、《好莱坞:电影与意识形态》、《智能》、《电视系列剧》、《主流》、《论文化帝国主义 : 文化统治的政治经济学》。这些书均选自商务印书馆“国际文化版图系列”。该丛书为商务印书馆继“汉译世界学术名著丛书”之后近年来重点打造的又一套大型丛书,自推出后,已经产生了广泛的学术和社会影响。

(编辑:储钰琦)