关于校园宿舍无线网,你知道多少?

来源:校报    2016-01-07   作者:记者:张静怡 段柳依 肖楠 浏览量:3132

当你在宿舍欢乐刷剧时,屏幕上却突然显示 “正在加载”;当你在宿舍打开电脑准备查找论文时,却突然意识到宿舍校园网信号微弱;当你在图书馆用手机连接了CUC,再次打开锁屏时却发现IP地址不在线……无线网出现问题时带来的心塞,种种网络“小事故”让我们无可奈何。宿舍校园网为何有时信号微弱?宿舍联通网又是来自何方?中传学生买的联通网是否被宰?下面小编来为你解密校园WIFI。

我们是否被宰?

为了解校内外无线网的价格状况,记者对中蓝公寓、梆子井公寓、校内公寓和校内住宅区的无线网使用者和销售商进行了走访调查。学校宿舍内的网有校园网和联通网两种,校园网由学校的网络中心负责运行和管理,宿舍内的联通网则是由联通公司承包,宿舍网线均是由联通公司负责建设。

校园网的价格是1元/G,宿舍内联通网的价格在不同销售点却有差异,为此记者走访了学校超市的商家,对4M和8M两种网络的价格进行了调查。其中,中蓝公寓8M网卡的价格为960元,4M网卡的价格从560到600元不等,同学们购买的时候也可以货比三家再做决定哦。相比之下,梆子井星光超市的网卡价格偏高,8M网卡价格为970元,4M网卡的价格为680元。另外,通过淘宝购买流量也不失为一个省钱的好办法,淘宝上出售的8M包月网卡价格在200元左右(四个月价格仅为800元),还有学生学期卡,价格为910元左右,4M包月网卡价格在140元左右(四个月价格仅为560元),学期卡价格为620元左右。读到这里,下学期的网卡购置计划是不是已经很明确了呢?

北京其他高校如何用网?

了解了我校网络使用情况,你是不是也对其他学校的网络使用情况产生了好奇呢?为此,记者询问了对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京建筑大学、中国青年政治学院、北京体育大学等多所高校的学生网络使用情况。

受访高校多数以使用校园网为主,即通过购买校园网流量和账号登录的方式使用网络。其中,按月收费,北京第二外国语学院的网络价格为20元/25G,且流量月底不清零,这给同学们带来了许多方便和实惠;对外经济贸易大学则是包月制,无论多少流量都20元/月;北京建筑大学的校园网流量采取了阶梯式收费,10G以内网络价格为1元/G,超过10G的部分按照1.5元/G收费;其他受访学校的网络价格均为1元/G,学校的同学在宿舍也都普遍使用校园网。

另外,据记者了解,在一些学校,使用校园网虽然会有价格上的实惠,但由于使用人数较多,也会存在“拥堵”现象,相比之下,我校的网络使用相对自由,校园网价格也在正常价格范围以内,宿舍自行连接的联通网信号也比较稳定,同时可以避免过多人使用带来的“拥堵”现象,这也为同学们提供了更多选择的空间。

网络连接不稳定?

针对部分同学反映的无线网连接不稳定的问题,记者采访了学校网络中心。

一些同学反映自己在宿舍安装的无线网在连接过程中会出现信号中断的问题,网络中心的老师表示,因为学生公寓里不只有cuc无线网,还有中国联通的无线网和同学们自己在宿舍内架设的无线路由,三个以上的无线信号会相互干扰,出现信道争用问题,影响信号强度。

还有同学反映在宿舍内连接校园网会出现掉线的现象,这是因为校园网的无线认证方式采用的是web页面方式,如果同学处于一个无线接入点的稳定区域内,就不会掉线;如果所处位置正好在两个无线接入点之间,则网络IP会在两个接入点之间切换,如果手机锁屏后再打开会更换IP,信号处于游移状态,会掉线。此外还有同学表示宿舍所使用的路由器也会影响无线网的使用,如果宿舍安装的无线网经常存在信号中断的问题,更换路由器也可以解决这一问题。

CUC校园网:五年内有望覆盖全校

各个高校的网络服务各有千秋,CUC校园网也处在火热的建设当中。校园网无死角全覆盖,一直是全体同学们的呼声。记者在采访中了解到,网络中心已将网络升级改造工程设为专项计划,计划在2020年之前实现校园网以无线为主,以有线为辅的网络格局。第一期工程计划从2016年开始,对全校2700间宿舍和所有教室的无线网络进行重新铺设,目前计划已经上报,2016春天经费到位后就将开始实施。另外,在2016年春季的校内无线网重建工作中,网络中心将对无线网认证方式进行修改,信号不稳定的状况也会得到一定改善。

(本文刊登于中国传媒大学校报451期7版)