头条关注

中国传媒大学干部师生热议全国“两会”

来源: 宣传部、党政办、各学院    2019-03-06    作者: 浏览量:2640

全国两会胜利召开。连日来,我校干部师生通过报纸、电视、广播和网络等多种平台,密切关注两会进程,认真收听收看两会报道,深入学习两会精神。大家纷纷表示,要把“两会”精神贯彻落实到学校改革发展和本职工作中,以新的精神风貌写好新时代“奋进中传”精彩篇章。

党委书记陈文申:聆听学习李克强总理所作的政府工作报告,有三点特别深刻的感受,一是振奋。报告用一连串数字总结过去一年取得的巨大成就,很实在、很亮眼。这些成就是在2018年复杂的国内外环境下取得的,来之不易,令人振奋和鼓舞。二是信心。报告105次提到“改革”,破解发展难题靠改革,推动社会进步靠改革,实现伟大梦想靠改革,通篇贯穿着改革主旋律、时代最强音,充分体现了以习近平总书记平同志为核心的党中央深化改革开放、加快推进中国特色社会主义事业的决心和信心。三是责任。中国传媒大学作为“双一流”建设高校,在新时代责任更重大,使命更光荣。学校将按照中央要求,立足和服务于国家经济社会发展大局,通过全面深化改革,全面加强内涵建设,努力为党和国家培养更多能够担当民族复兴大任的高素质传媒人才。

校长廖祥忠:李克强总理所作的政府工作报告,体现了坚持以人民为中心的发展思想,总结成绩实实在在,设置目标实实在在,实现举措实实在在,让人倍感振奋,充满信心。我特别注意到总理在报告中强调要“推进一流大学和一流学科建设”,这对我国的高等教育提出了更高更明确要求。中国传媒大学作为传媒高等教育的排头兵,通过一系列创新举措,打好组合拳,扎实推进双一流建设。一是全面深化管理体制机制改革,通过改机构、定职责、转作风、提效能,激发办学活力,探索新时代中国特色社会主义高等教育管理新模式。二是强力实施“三质量”提升工程,狠抓教育质量、管理质量和工程质量,全力打造“中传质量”品牌,为“双一流”建设实内涵、强筋骨。三是深入实施学校文化提升工程,大力弘扬和培育“忠诚、自信、包容、竞先”的精神,引导师生员工凝心聚力,共谋发展,建设新时代中传文化,为推进“双一流”建设提供强大动力。

学科建设与发展规划处处长庞亮:我特别注意到,李克强总理在政府工作报告中明确指出,要推进一流大学和一流学科建设,这将使高等教育战线深受鼓舞,信心倍增。高等教育发展到今天,改革的“四梁八柱”已基本建立,当前最重要的是推动工作落实。经过65年的建设和发展,我校也实现了从一般的行业院校到“双一流”建设高校的跨越,顺利开启了“奋进中传”新征程。我们要以中国特色世界一流为核心,以内涵式发展为主线,落实立德树人根本任务,以体制机制创新为着力点,调动各种积极因素,在深化改革、服务需求、开放合作中加快发展,确保实现学校一流学科建设方案确定的战略目标。

马克思主义学院院长刘东建:李克强总理在政府工作报告中提出,在中国共产党的领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。总理的报告给人以信念的力量,我对这段话印象深刻。近年来,特别是中美贸易摩擦以来,我们战胜重重困难,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。正如习近平总书记在去年首届中国国际进口博览会上指出的那样:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!中国经济社会的稳定发展再次证明了这一点,也更加坚定了我们“斗罢艰险又出发”的勇气和必胜的信心。

校武装部部长齐金贵:今天,又一年两会,世界聚焦中国,聚焦北京,在处于全球百年未有之大变局的历史时刻聆听中国声音,探寻中国智慧,借鉴中国方案。中国特色社会主义伟大斗争,伟大事业,统一于中国特色社会主义的伟大实践。回望2018年,站在新的历史起点上,新一届政府工作取得了良好开端。中国的发展贡献巨大,世人共睹。看今年的政府工作,在稳中有进的总基调下,件件具体、有力,切实可行,令人振奋,信心满满,让人民群众对美好新生活的向往更加期待。

党委宣传部副部长兼网络文化建设与管理办公室副主任王维家:李克强总理在政府工作报告中谈到高等教育时,强调要“推进一流大学和一流学科建设”。虽然只有短短的一句话,但是分量更重、要求更高、形势更紧迫。这再次表明,当前高等教育发展的首要任务是提高教育质量,把一流学科、一流大学建设作为办学目标、努力方向,通过“双一流”建设带动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作水平的整体提升。这就要求各高校必须切实转变发展观念,坚持新发展理念,走内涵发展、特色发展、差异化发展道路,只有这样才能不断提高竞争力,更好地推进“双一流”建设。

组织部组织员龙俊:“两会”代表齐聚首都,共商国是,共谋国策,成就可喜,未来可期。作为人民的一份子,充分感受到了国家、社会高速发展带来的自豪感、荣誉感与幸福感。作为一名普通的高校组工干部,倍受鼓舞,倍感激励,今后的工作中,将更加自觉地深入学习贯彻习近平总书记平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、“三个一”、“四个决不允许”,努力提升自身的境界、格局、本领,为“中国梦”的早日实现增添星星之火。

教务处副处长贺小飞:作为高校的一名管理工作者,在为国家取得辉煌成就而感到自豪的同时,我也深刻认识到在自己的日常工作岗位上,不仅要时时关注党的政策、国家政策,认真学习政策精神,同时还要在工作中学以致用。要时时以激发教师的积极性、培养优秀的人才、提升学校本科教育质量为己任,优化教学管理程序,切实提高教学管理水平,为师生创造良好的教学环境。踏踏实实做好每件事,与国家发展同行。

班鉴志录