中传要闻

我校共建巴西南大河州联邦大学孔子学院2021年理事会成功举行

来源:孔子学院管理办公室    2021-12-14   作者: 浏览量:421

(通讯员 孙玉红)12月8日,我校共建巴西南大河州联邦大学孔子学院2021年理事会议成功举行。巴方理事长、南大河州联邦大学校长卡洛斯和中方副理事长、我校副校长段鹏出席会议并致辞。

段鹏副校长指出,我校与南大河州联邦大学合作共建的孔子学院已走过第十个年头,孔子学院学员人数、社会美誉度逐年攀升,为两校合作和中巴文化交流作出了积极贡献。段鹏副校长表示,中国传媒大学是中国最早设立葡萄牙语本科专业的学校,也是中国内地唯一的巴西葡语水平测试点,两校十年来的合作结下了深厚友谊,双方拥有广阔的合作空间。希望未来以孔子学院为桥梁,进一步扩大学术交流,开辟各领域合作,产出更丰硕的学术成果。

卡洛斯校长热情赞扬了孔子学院十年来取得的成绩,并提及曾多次向本国外交人员介绍与中国传媒大学的成功合作。他表示,未来将继续支持孔子学院的建设发展,扩大学院的知名度和影响力,也期待双方的合作结出新的硕果。

孔子学院中方院长、我校人文学院白岚玲教授作年度工作汇报。作为当地率先实现网上教学的单位,孔子学院的线上教学日趋成熟,学员人数进一步增加,国际中文教育成绩斐然。学院学生在今年的“汉语桥”比赛中取得突破性成绩,任课教师也在各个教学能力竞赛中屡获殊荣。在“2021拉丁美洲和加勒比地区教学资源设计大赛”中,白岚玲院长获得大赛唯一的一等奖,志愿者教师武晓燕获得三等奖。中巴双方的共同努力,使孔子学院在线上中文教育体系的规范化、特色化、本土化建设等方面,实现了跨跃式提升。

孔子学院巴方院长帕杜拉教授汇报了学院财务情况和下一年度工作计划。他表示,未来将在扩大周边合作、中国语言文化相关学术成果出版等方面,做出新的探索和尝试,不断扩大以孔子学院为中心的中国文化传播网络。

双方参会理事也在会上进行了充分交流。我校人类命运共同体研究院院长兼孔子学院管理办公室主任李怀亮教授对南大河州联邦大学教授积极参与我校人类命运共同体高端论坛表示感谢。外国语言文化学院院长文春英表示,希望孔子学院中文学员能与中传葡萄牙语专业学生结成学习互助小组,共同提高,也可以在中葡翻译与教材研发项目等领域开展合作。我校人文学院院长张晶、国际交流与合作处处长舒笑梅,巴方参会理事南大河州联邦大学副校长格莱多、国际交流与合作处处长卡拉等也围绕孔子学院建设、开辟更多合作领域等方面分别进行了交流发言。

我校孔子学院办公室孙玉红、巴方孔子学院办公室主任阿托斯列席会议,我校外国语言文化学院葡萄牙语专业黄婷老师担任会议翻译。

(编辑:王雷亭 刘鹏)