中传要闻

网络与新媒体专业虚拟教研室启动仪式举行

来源:电视学院    2022-03-08   作者: 浏览量:375

(通讯员 冷爽)3月5日,网络与新媒体专业虚拟教研室启动仪式通过线上方式举行,中国传媒大学党委常委、校长助理、宣传部部长杨懿出席仪式。内蒙古师范大学、西藏民族大学、兰州文理学院、青海师范大学、宁夏大学、新疆大学西部六省六所高校及我校相关老师参加仪式。

为贯彻落实教育部关于大力振兴中西部高等教育和全面推进高等教育教学数字化的决策部署,教育部高等教育司于2021年7月启动虚拟教研室试点建设工作,我校新闻传播学部与西部六省六所高校的新闻院系联合申报网络与新媒体专业虚拟教研室,并于今年2月底成功获批。

启动仪式上,中国传媒大学党委常委、校长助理、宣传部部长杨懿在致辞中表示,虚拟教研室能够为教学改革和创新实践提供新的思路与模式,是教学共同体和学术共同体。学校将在政策资源等各方面给予全面支持,用实际行动贯彻落实教育部工作要求,为推动建设高质量教育体系做出中传贡献。

教务处处长王晓红表示,虚拟教研室建设是顺应教育发展信息化、教学资源数字化的创新之举,也是必然趋势。教务处将全力支持虚拟教研室的建设,借此契机进一步夯实自身教育教学基础,不断提升教师教学能力、提高课程质量。

在交流研讨环节,内蒙古师范大学新闻传播学院陶格图、西藏民族大学新闻传播学院周德仓、兰州文理学院新闻传播学院梁宝毓、青海师范大学新闻学院才让卓玛、宁夏大学新闻传播学院李世举、新疆大学新闻与传播学院张允等各校教师代表围绕虚拟专业教研室建设,分享了专业建设经验和未来工作设想。我校电视学院副院长孙振虎老师介绍了我校新闻传播学科扎根中国大地的课程思政教学模式。

网络与新媒体专业虚拟教研室负责人顾洁介绍了虚拟教研室建设理念及工作方案。顾洁老师表示,网络与新媒体专业虚拟教研室建设将深入贯彻落实习近平总书记面向国家重大需求培养人才的指示精神以及教育部关于依托现代信息技术建强基层教学组织的工作要求,不断提高政治站位、深化教育创新,努力推动东西部新闻高等教育间的交流、互助、共建、共享,为党和国家培养更多与党同心、与人民共情、与时代同行的新闻传播后备人才。

为充分体现“虚拟”特色,此次线上启动仪式还专门邀请了名为“小传”的智慧型服务机器人担任虚拟主持人,利用虚拟技术为每位发言教师送上了优美的音乐、热烈的掌声和美丽的鲜花,并安排了“云端参访校园”环节。与会老师或是借助虚拟技术穿越二次元空间“亲临”线下会场,或是通过云技术瞬间“走遍”远隔千山万水的七所高校,实现了虚拟空间“在场感”与“互动感”的营造。

(编辑:阎玺)