中传要闻

传播研究院召开党的二十大精神专题学习研讨会

来源:传播研究院    2022-12-23   作者: 浏览量:297

(通讯员 张诗奇)12月15日上午,传播研究院党委召开党的二十大精神专题学习研讨会暨党委理论学习中心组集体学习扩大会。学校党委副书记、纪委书记王达品,研究生院院长任孟山,科研处处长周建新,党委宣传部副部长张旭出席,传播研究院领导班子成员、全体教职工参加学习会。会议由传播研究院党委书记付长海主持。

会议重点围绕党的二十大报告第五部分、习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述、怀进鹏部长在教育部直属系统传达学习党的二十大精神会议上的讲话等内容开展学习,就进一步做好科学研究、研究生培养、党建思政等工作进行了深入交流研讨。

在教授代表发言环节,编辑出版传播学教工党支部书记王京山教授表示,要坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,多措并举建强专业学科师资队伍。信息学专业博士生导师张开教授表示,在学习过程中深切感受到自身肩负的责任和使命,未来将努力从国际人才培养和信息传播学学科建设方面将党的二十大精神落实到教学工作中,力争取得更好的成绩。受众中心主任、传播学博士生导师刘燕南教授系统介绍了中心研究项目的发展进程与阶段性成果,分享了将实践逻辑贯彻到科学研究、人才培养和社会服务等工作中的心得体会。

在青年教师代表发言环节,传播学教工党支部书记李汇群副教授表示,要通过党务工作为培养人才营造良好氛围,关心鼓励年轻教师专注于教学科研,因材施教,为学生创造良好的学习工作机会。编辑出版专业赵丽华副编审结合课程思政工作表示,要把党的二十大精神融入专业和课程,积极引导学生运用立体书、日历等喜闻乐见的形式,展现其对时代的呼应。传播学专业陈文沁副教授表示,要以国家的重大需求为指引,奋力投身我国国际传播研究领域,把培养坚定讲好中国故事、传播好中国声音的国际传播专业人才作为最重要的目标。

在党政管理工作人员代表发言环节,专职组织员汪立宝老师表示,要贯彻落实党的二十大精神,从发展党员、党员教育管理、党支部建设、党建日常工作和落实课程思政等方面做好相关工作,积极锻炼“内功”,争做政治上的明白人、党建工作的内行人、师生工作的贴心人。团委书记杨丽莉老师表示,要在日常工作中不断探索与总结,明确工作思路,不断更新教育理念和工作方法。教学办公室主任王晓丹老师表示,要深入学习党的二十大精神,做好教学管理服务,保证全院教学工作顺利进行,高质量完成教学工作目标。

传播研究院党委委员相继发言。李智教授表示,研究生思想政治教育极为重要,要将教育和教学相结合,全过程上好每一堂课。赵丹副书记表示,要将创新能力培养作为研究生教育的核心要义,探索科研和人才发展的新范式,用高质量发展的优异成绩为推动中国式现代化作出贡献。李继东副院长表示,坚持科研、教学、人才三位一体,要靠制度机制建设,加强制度建设,落实研究生综合改革实施办法,要靠学科专业建设,以专业建设形成团队的理论,要靠仁心,“忘我”工作。李舒院长表示,要扎实推进学科建设,坚持科研立院,持续提升科研水平,要推动国际化人才培养,强化人才培养质量,提高社会服务能力。付长海书记表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,用马克思主义新闻观教育学生,要提高人才培养、科学研究、党建思政工作质量,团结奋斗,不断增强师生凝聚力、创造力和积极性。

会上,科研处周建新处长分享了学习党的二十大精神的心得以及对学校科研工作的思考,他表示,党的二十大报告体现了社会科学的重要性,“四个面向”与“六个坚持”体现了党和国家关于科研的主攻方向。他认为,在新的时代背景下,要发挥新型举国体制优势,加强有组织科研,科研人才评价机制办法已经纳入国家重要改革方案。他希望传播研究院师生进一步发挥自身优势,明确科研方向,在国际传播能力建设等研究领域取得更大的成绩。研究生院任孟山院长介绍了学校研究生招生、培养、学位、评价等系列改革的进展情况,以及下一步推进落实导师责任制和分类培养等工作设想,希望传播研究院继续在研究生教育改革方面走在前面,发挥应有的作用。党委宣传部张旭副部长分享了学习体会,表示要不断提高政治站位,保持高度的责任感,增强问题意识,加强政治理论学习,将巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论背景下的网络生态建设作为重点课题,深入学习研究,为筑牢校园意识形态安全堤坝出一份力。

党委副书记、纪委书记王达品总结讲话

最后,学校党委副书记、纪委书记王达品总结讲话。他充分肯定了研讨会的形式与参会成员的学习态度,认为通过学习交流,进一步增强了教育工作者的使命担当,围绕学院工作展开了深入思考。他希望下一阶段传播研究院教职工继续在深入学习、贯通融合上下功夫,在指导工作、推出成果上下功夫,用更高的工作质量和更大的工作成绩,为建设中国特色世界一流传媒大学作出贡献。

通过本次学习研讨,全院教职工能够更加深刻地把握教育、科技、人才“三位一体”的基础性、战略性支撑作用,深刻领会教育、科技、人才的重大部署,明确新时代教育工作和科研创新工作的前进方向,增强了努力培养高素质传媒人才的责任感和使命感。

(编辑:陈艺文)