中传要闻

计算机与网络空间安全学院党委理论学习中心组深入学习党的二十大精神

来源:计算机与网络空间安全学院    2022-12-25   作者: 浏览量:257

(通讯员 张昕)12月23日上午,计算机与网络空间安全学院召开党委理论学习中心组(扩大)线上学习会,专题学习党的二十大精神。王晖副校长出席学习会,学院领导班子全体成员、专职组织员、各系主任、实验中心主任及各办公室主任参加会议。会议由学院党委书记王淑娟主持。

本次专题学习分集中学习、专题研讨两个环节开展。在集中学习环节,学院院长、党委副书记林卫国以“聚焦网络空间安全领域学习党的二十大精神”为主题进行领学。领学分两部分内容,第一部分是《中国编辑》期刊上关于网络内容建设新形态、新样态、新生态的理论文章,第二部分是党的二十大报告中关于推进国家安全体系和能力现代化、维护国家安全和社会稳定的重要论述。

林院长在领学中讲到,近年来我国网络空间安全人才培养取得了较快发展,自2015年国家增设网络空间安全一级学科后,至今已陆续建成中国科学技术大学等11所高校的一流网络安全学院示范项目。二十大报告已将网络安全上升至国家安全战略高度,面对新形势、新需求、新挑战,学院将依托学校对网络空间安全学科的战略性布局,进一步整合优势资源,并在2023年积极申报网络空间安全一级学科博士点。

在专题研讨环节,与会人员紧紧围绕党的二十大精神,结合自身工作实际依次发言,谈心得、讲体会、话感悟,并对照学院“十四五”规划及2023年中心工作,汇报了个人未来一年的工作计划与设想。

王淑娟书记在对本次专题学习会小结时表示,学院党委将继续组织学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神。围绕学院“十四五”规划和年度中心工作,持续推进教育教学改革,不断提升人才培养质量。以“树品牌、创特色、见成效”为目标,继续开展党支部“1+1”联合共建活动,推动党建与业务深度融合,坚持以高质量党建引领学院高质量发展。

在最后的总结讲话中,王晖副校长首先充分肯定了学院党委理论学习中心组的学习成效,并对下一步学习提出要求和希望:一是以更加强烈的历史主动精神肩负“为党育人、为国育才”的光荣使命;二是以更加强烈的历史主动精神承担培养拔尖创新人才的重大责任;三是以更加强烈的历史主动精神践行服务国家创新创造的时代担当。他指出,学校近年来全面聚焦国家战略需求,在媒体融合、国际传播、5G广播、媒体大数据、虚拟现实、智能视音频技术等研究领域取得了一系列进展和标志性成果。大家要在深入学习领会二十大精神的基础上,充分发挥学校学科交叉融合的优势和特色,建设好媒体融合与传播国家重点实验室、国家舆情实验室、国际传播研究中心等服务国家战略的平台体系,培养服务国家的战略科技力量,坚持“四个面向”,持续创新,共同奋斗!他表示,希望学院党委在新的一年继续高度重视二十大精神学习并及时总结各项成果,继续以开拓进取的“冲锋者”姿态干事业,继续以“钉钉子”精神抓好各项工作落地落实。牢牢把握学校的重大战略机遇期,全力推进学院和学校“十四五”规划稳步实施,推进建设中国特色世界一流传媒大学的目标。

(编辑:陈艺文)