新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

台湾著名传媒学者杨志弘开讲“传媒艺术前沿讲座”

来源:艺术学部    2016-04-13    作者: 浏览量:317

近日,我校传媒艺术与文化研究中心举行了第四期传媒艺术前沿讲座。台湾传播管理研究协会理事长、台湾铭传大学传播学院创院院长杨志弘博士,做了主题为“融合与创新:没有分享,没有传播”的学术演讲。讲座由我校传媒艺术与文化研究中心主任胡智锋教授主持,现场聆听演讲的有传媒艺术学的博导、硕导,以及数十名博士、硕士研究生。

在演讲中,杨志弘博士结合诸多经验实例,畅谈了两岸传媒业的创新与融合。他从网购业、银行业、及当下日常各种新兴服务业中日益显现的“闲置经济”着眼,分析了当前“大数据”对于各行各业产生的巨大影响和作用;又从“人与机器”的联系与区别、二者优势与劣势的视角出发,举例说明了将人的审美情感与机器的高效标准结合才能产生最优厚的效益。没有分享,没有传播,杨博士的演讲主旨立足新旧交替的传媒发展事实,指出创新的核心是要靠创造的新技术赢取新市场。

杨博士的精彩演讲引发了现场师生们的积极互动,杨博士与大家就当下新的传媒现象和景观进行了畅谈,深入延展了学术的交流与对话。

胡教授对杨志弘博士的学术演讲进行了评议与对话,总结了杨博士的学术研究做到了“回归日常”和“回归人性”,为传媒艺术研究提供了一种独到的研究视角和思考路径。

杨志弘博士现为台湾传播管理研究协会理事长,目前在大陆担任北京大学文化产业研究院及中国传媒大学客座教授。长期往返两岸,从事教学及科研;同时,积极推动两岸传媒及文创产业的发展及交流活动。为台湾铭传大学传播学院创院院长(1999-2008)及传播管理研究所创所所长(1995-2008),获颁铭传大学传播学院终身成就奖(2011)及卓越贡献奖(2015)。

传媒艺术前沿讲座是传媒艺术学学科建设的重要内容,由传媒艺术学学科带头人、传媒艺术与文化中心主任胡智锋教授主持,邀请业界领军人物与学界知名学者,聚焦热门话题,追踪学术前沿,以“高端·权威·前沿”为定位,以博士与硕士研究生为主要对象。迄今为止四讲,2016年将按计划定期举行,持续推进传媒艺术学术研究和学科建设。

(编辑:储钰琦)