新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

“中传经管·名家讲坛”之二十五期讲座举办

来源:经济与管理学院    2016-04-13    作者: 浏览量:229

(通讯员 熊功洁)4月6日,由中国传媒大学经济与管理学院举办的“博士生经济学与管理学前沿课”暨“中传经管·名家讲坛”第二十五期在一教110教室举行。本次讲座邀请到北京大学经济学院曹和平教授,经济与管理学院任锦鸾副院长主持。

曹和平教授是北京大学经济学院教授、博士生导师。北京大学环境、资源与发展经济学系主任,北京大学数字中国研究院副院长。主要研究领域为一级资本市场、要素市场和资源市场与二级市场的对接等领域。在《中国社会科学》、《经济研究》、《北京大学学报》、《中国环境科学》等刊物发表多篇中英文文章,并主持多个国家社会科学基金项目和部委委托项目。

“供给侧改革”与“三去一补”是习近平总书记提出的经济发展新战略,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率。曹和平老师从“供给侧改革”概念入手,讨论宏观经济的主要理念和关键指标,分析总需求和总供给的互动方式。通过形象的图形分解总需求的四大分量,并以钢铁行业等生动事例说明当前中国产能过剩,需进行经济结构改革的迫切性。通过对比凯恩斯与萨依的经济学理论,曹老师提出供给侧改革具有短期效应,制度建设才是根本。“三去一补”方面,曹老师以房地产市场泡沫为例,强调去杠杆、补短板的重要性。

最后,参与讲座的同学和老师与曹和平教授积极互动,提问涵盖三四线城市房地产问题、众筹、人口结构和老龄化及储蓄率等诸多领域,讲座气氛活跃热烈,参加讲座的同学均表示受益匪浅。

本次讲座由经济与管理学院、MBA学院主办。

(编辑:储钰琦)