今日推荐

汤集安、杨山: 文献中立起的英雄群像

来源:中国传媒大学    2016-11-22   作者:汤集安 杨山 浏览量:609

在纪念红军长征胜利80周年之际,一批以长征为主题的新闻报道、专题节目、纪录片等影像作品纷纷涌现荧屏,不约而同地采取了类型化的创作方式,有的生动感人,有的冷静严谨,有的宏观大气。这其中由中央电视台出品、中国传媒大学中国纪录片研究中心承制,近日在央视纪录频道播出的六集文献纪录片《长征纪事》,以独特的学院派纪实影像气质,在密集的长征影像浪潮中独树一帜,受到专家和观众的一致好评,被称为“从文献中浮现的另一个长征形象”。

众所周知,对长征的研究卷帙浩繁,但长征本身的影像却极度匮乏,情景再现、回忆访谈、文献佐证、场景回溯等手法成为纪录片表现长征的通用方式。而《长征纪事》基于其学院基因,从立意开始便一头扎进浩若烟海的长征文献,力图在抽丝剥茧般的文献发掘中重现一个更真实、更本原的长征形象。在文献发掘和再现上,《长征纪事》以影像史学的立场,以学术研究的方式,大规模呈现长征时期珍贵的档案文献。为了发掘长征这段历史的原貌,摄制组遍访全球35家博物馆、档案馆,从共产党党史文献,到国民党档案记载,再到国际相关文档,对不同维度的文献进行深入发掘和解读,力求从源头最大限度贴近长征的历史真实。也因此,大量独家珍贵的文件档案资料得以浮出水面。

《长征纪事》第一次完整拍摄《两万五千里》手稿。1936年,当中央红军结束了一年的辗转跋涉到达陕北后,毛泽东亲自起草征稿信,号召参加长征的师团以上干部将刚刚完成的艰难跋涉,择其“战斗经历、民情风俗、奇闻轶事……精彩有趣的片断”写出来,汇集手稿104篇,形成了一本50多万字的书稿《两万五千里》。其誊抄本孤本保存在上海鲁迅纪念馆,是迄今为止关于长征记忆最早且真实鲜活的记录。《长征纪事》摄制组完整拍摄了这部手稿,并以此为线索,将那些亲历长征者真实的个人回忆贯穿全篇。此外,摄制组还拍摄了长征前后红军的珍贵图片32张,长征时期电报22篇,民国影像资料179条,民国档案 240篇,民国新闻报道55篇,民国图片629张等。丰富扎实的文献资料,确定了本片符合国际化的叙述策略和表述方式——严谨的史料,翔实的细节,冷静的基调,人性化的表述。

在影像符号上,《长征纪事》独家买断了擅长长征版画创作的沈尧伊的作品使用权,并请他专程为该片创作多幅版画。在后期处理上,除了近来常用的分层效果之外,还在画面增强、立体动态处理、整体气质上进行了充分探索,最终呈现出忠于长征本来面目、忠于版画原著的粗粝、素朴的画面风格。版画贯穿六集始终,将没有真实影像的一场场生死攸关的战斗、一幕幕惊心动魄的斗争呈现得淋漓尽致,深得“沉着痛快”之意,也成功打造出独具特色的影像符号系统。

在叙事策略上,《长征纪事》着力打造严谨、翔实、冷静的叙述范式。宏观叙事仅为背景点缀,更多以个人化的微观叙事和档案化的中观叙事,打造出冷峻丰满、沉着痛快的影像和叙事风格。整体而言,《长征纪事》紧紧抓住“文献”的核心精神,在扎实丰富的文献功夫基础上,又充分结合现代影像技术予以具象化、生动化,填充了原始影像缺失的空乏,规避了长征纪录片谱系的同质化,做到了宏观、中观、微观的有机结合,在浩荡的长征影像浪潮中凸显出独有的文献气质和学院气质。

每代人都应走好属于自己的“长征路”,而通过类型化的创作实践,丰富对长征形象的当代建构,则是纪录片人在今天应当走好的一条“长征路”。从这个意义上说,《长征纪事》做出了有益尝试。

(编辑:曹琬晨)