今日推荐

郑波:传媒高等教育发展的四重逻辑

来源:中国传媒大学    2016-11-22   作者:郑波 浏览量:1350

传媒高等教育是服务国家经济社会和传媒行业发展的高等教育。在新形势下,交叉、跨界、融合和创新成为传媒高等教育发展的鲜明特点。2016年6月发布的《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》指出,要积极设置“互联网+”、“中国制造2025”等战略性新兴产业以及经济社会发展和民生改善领域急需的相关专业。此外,该文件还提出,着力推进信息技术与教育教学深度融合,强调推进在线课程共享与应用模式,以及以学生为中心的教与学方式方法的变革。这既与传媒高等教育发展相吻合,也给传媒高等教育指明了今后发展的趋势。

学科交叉的促进作用明显

总的来说,传媒高等教育是以信息传媒业为服务对象的行业性教育,在专业设置和课程设置上,体现着文理学科交叉、艺术与技术交叉、新媒体与传统学科交叉等。不管是以数字电视、移动互联网、网络电视为代表的新媒体涌现的前些年,还是以(移动)互联网、大数据、云计算等技术不断发展为代表的“互联网+”崛起的近些年,传媒高等教育受到学科交叉的促进作用是较为直接和重大的。

就传媒学科的基础传播学而言,本身也是新闻学、政治学、心理学、社会学等多学科交叉的结果。传媒高等教育也随着媒介发展和社会变迁而产生、完善,其既是顺应媒介技术和信息技术之势而生的,又是伴随着新闻、社会、艺术、信息技术等多学科交叉而进行的。如“三网”融合和媒体实践相关学科的交叉拓宽了当下传媒高等教育的学科基础,推动传统的新闻传播、影视艺术、信息工程等学科与各种媒介交叉、叠加、复合发展。从媒体实践来看,当媒体的组织生产基于一个集成平台运行时,培养全媒体人才已经成为传媒高等教育不可回避的职能。

为满足国家战略和新兴业态发展的需要,传媒高等教育还要强化交叉学科的理论研究,既要增强学生的通识人文素养,又要增强新方法、新理论、新技术的突破,尤其在若干媒介科学前沿领域实现重点突破,解决一批国家经济社会发展中的关键科学问题。另外,还要建设一支高水平的具有交叉学科意识的师资队伍,为建设创新型国家和传媒高等教育强国奠定基础。

媒介融合需要全媒体人才

“媒体融合”是由美国马萨诸塞州理工大学教授浦尔提出的,原意指的是各种类型的媒介表现出集多功能于一体的发展动向。随着传媒业的发展,媒介融合的内容更为广泛,当中包含了所有的媒介类型及相关层面的融合,不但包含了媒介形态的融合,也包含了媒介作用、传播方式、所有权及组织结构等不同层面之间的融合。在2016年10月杭州召开的第24届媒体融合技术研讨会上,传播学学者胡正荣教授提出,媒体融合“不要你中有我、我中有你,而要你就是我、我就是你”,努力培养全媒体、专家型人才。

当下,传媒业界以数字化、信息化、网络化迅猛发展之势进行的媒介融合,极大地促进了全媒体的兴起和发展。随着全媒体时代的到来,对传媒高等人才在领域、产业、类型、规格、层次、能力等方面的要求都发生了根本性的变化。为传统媒体提供和制作单一形态内容产品的采编人才需要向全媒体化转型;覆盖全媒体运营和全媒体传播各个领域、环节的,以融合意识和创新精神为特征、以互联网和跨界为思维模式的创意、策划、经营、管理等复合型高端人才正成为业界急需。