中传要闻

中国传媒大学2019级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2019-09-13浏览次数:5310文章来源:新闻中心

中国传媒大学是传媒人才的摇篮,传媒人遍布世界各地,用自己的责任与担当见证了一个个重大的历史事件,创作了一部部经典作品。今年,学校特别邀请了两位校友代表,一位是76级播音主持专业校友,中央广播电视总台著名电视节目主持人敬一丹;一位是04级文艺编导专业校友,米未传媒联合创始人,知名网络综艺节目制片人牟頔。

敬一丹校友以大学铃声为切入点,以“开始”为话题,勉励大家:大学时光要从告别开始,告别孩子,成为青年;要从解放开始,学会独立思考,独立成长;要从约束开始,懂得自己喜欢干什么、适合干什么、应该干什么、不该干什么;要从回望开始,走进校史馆,走进口述历史研究中心,了解来时路;要从瞭望开始,通过在传媒大学的积累与成长,成为时代航船的瞭望者。最后,敬一丹寄语中传学子:用未来的眼光审视当下,用动态的眼光审视传媒。

校友代表敬一丹发言

牟頔校友和在座新生分享了自己对大学时光的理解:其一,大学是定义自我、滋养自我,引领自我的时光,学什么,做什么,要自己选择。其二,要在大学做好职业准备,“靠谱”是职业生涯最优秀的品质。其三,要在大学日积月累,获得一颗充盈的大脑与真诚的心。

校友代表牟頔发言