中传要闻

陈文申书记深入基层开展主题教育调研

发布时间:2019-10-24浏览次数:1159文章来源:新闻网

(记者 宋佳音 摄影 林书馨 梁晨阳 杨涵)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校领导班子成员坚持问题导向,着眼新时代学校事业发展,深入基层一线开展大调研,切实聚焦突出问题,广泛征求意见建议,做到边学边查边改,为全校领导干部带好头,为主题教育加好力。

10月10日上午,校党委陈文申书记来到外国语言文化学院,就非通用语教师队伍建设问题进行座谈调研。座谈会上,外国语言文化学院干部教师结合自身体会纷纷发言,既讲成绩,更摆问题,又谋对策,提出了许多建设性的意见建议。

听取发言后,陈文申书记指出,外语系是我校建校之初的三大系之一,其中非通用语拥有60余年的办学历史,为党和国家的外语人才培养输送作出了突出贡献,在学校建设世界高水平大学的道路上更是不可或缺。陈书记高度赞扬非通用语老师们在困难办学条件下依旧兢兢业业的坚守精神,指出这是对“守初心”的生动诠释。他说,学校开展这次大调研,既是主题教育的要求,也是深入推进办学实践的需要。通过大调研掌握实情,分析症结,实实在在拿出解决方案,扎扎实实解决好非通用语专业建设遇到的问题,为老师们更好“担使命”提供保障。

陈书记强调,非通用语专业建设要重视顶层设计,做好学科规划,统筹教育资源配置使用,保障非通用语专业的发展需求;要在教师聘任、管理中坚持以岗定人、灵活聘用和目标考核相结合,建立激励约束机制,激发和调动教师的积极性、创造性;要根据非通用语专业特色,探索符合专业发展需求的职称评审制度,防范“大吃小”等问题。陈书记要求外国语言文化学院牵头、非通用语老师共同参与,相关职能部门密切参与,尽快制定出符合非通用语专业发展实际的建设方案,提交学校党委审议。

10日下午和11日下午,陈文申书记在明德楼918会议室两次主持召开研讨会,分别围绕“教师党支部建设”和“学生党支部建设”专题问政基层。研讨会上,各基层党支部书记畅所欲言,交流研讨基层党组织建设、师生思想政治教育、党员先锋模范作用发挥、党员发展、组织生活制度建设等方面取得的成绩、存在的问题和遇到的难点等,并提出改进措施。陈书记认真听取大家发言,同大家一起找短板、查弱项,共同探讨改进基层党支部建设的办法、措施。

陈书记指出,支部是党的最基层组织,发挥着战斗堡垒作用。总体来看,我校教师党支部和学生党支部建设工作开展得比较扎实,在发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用方面取得了较好成效;但也应当看到,在提高基层党支部凝聚力和向心力方面,在党建工作与落实立德树人根本任务结合方面,还有着很大的提升空间,必须采取切实措施加以解决。

陈书记强调,加强党支部建设,一是师生党支部书记首先要勇于担当,把政治建设摆在首位,做政治上的明白人;二是要提升组织力,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的责任,全面激活党支部这个“神经末梢”;三是要善于创新,探索合理的工作机制和途径,将立德树人、规范管理的严格要求同春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使基层党组织真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心;四是要加强培训交流,重点培育一批先进、优秀典型,及时总结支部建设经验做法,切实发挥典型示范的引领带动作用。