中传要闻

话剧《青春榴火》在我校成功上演

来源:新闻网    2019-10-24   作者: 浏览量:8698

(记者 宋佳音 张敏媛 摄影 陈逍 肖晓蓉)10月17日下午,由我校“不忘初心,牢记使命”主题教育小组主办,党委组织部、校团委、学生工作部(处)、音乐与录音艺术学院执行,我校师生、校友共同创作的话剧《青春榴火》在中传礼堂成功上演,受到师生的一致好评。

《青春榴火》是一部有着厚重历史背景和强烈现实意义的话剧,该剧以新时代沂蒙人的生活为切入点,以当下的脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业为时代背景,生动展示了青年一代对党的忠诚。

大山里的清泉村是故事的发生地,主人公高幸作为清泉村新到任的女大学生村官,历经重重困难,带领乡亲们重新修路,一步步努力实现脱贫致富,生动反映了沂蒙精神在当代青年中的传承与发扬。全剧尾声处,沂蒙山小调响起,艰苦创业、无私奉献的新时代沂蒙精神深深地感染了全场观众。一名同学说:“最令我感动的就是那位年迈的沂蒙红嫂的独白,生动展现了牺牲小我、报效国家的心路历程,令人动容。”

话剧《青春榴火》是国家艺术基金2019年度资助项目,该剧的主创团队,包括导演、主要演员、舞美设计师、化妆师、音效音响师在内均是我校师生、校友,展示了深厚的创作与表演实力。在庆祝新中国成立70周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,组织师生集中观看这部话剧演出,对于引导大家深刻认识长期革命实践中形成的宝贵沂蒙精神和新时代优秀大学生们青春报效祖国的奉献意识,鼓励师生坚定理想信念,将爱国奋斗精神转化为实际行动具有重要的教育作用。