中传要闻

我校为北京市委社会工委、市民政局举办媒介素养提升培训

发布时间:2019-10-24浏览次数:999文章来源:新闻网

(通讯员 胡敏 摄影 胡敏)10月8日至12日,由北京市委社会工委、市民政局和我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院共同主办的“2019 年北京市社会建设和民政系统意识形态和新闻宣传工作培训班”在我校举办。北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,我校党委书记陈文申出席开班仪式。120位来自北京市委社会工委、市民政局机关各处室、各二级单位及直属单位,16区区委社会工委、区民政局相关领导参加了此次培训。

陈文申书记在开班致辞中热烈欢迎学员们来我校参加培训学习,介绍了我校的办学特色、培训教育开展情况。回顾了近两年来学校与民政部和北京市民政局的深度合作情况,并表示北京市委社会工委、市民政局将高规格的培训班放在传媒大学举办,既是对我校的信任和肯定,也是鼓励和鞭策,希望学员们在培训学习结束后多提宝贵意见,帮助我们把培训教育做的更好。

我校陈文申书记在开班仪式上致辞

北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧在开班动员中对我校精心安排此次培训表示感谢。他指出,近年来,委局意识形态和新闻宣传工作在加强传统媒体新闻报道的同时,也加快了融媒体建设的步伐,成立了北京市社会建设和民政宣传交流中心,推动首都建设和民政新闻宣传工作适应形势、符合新要求。他表示,组织此次培训,就是希望参训学员要通过培训和实践,提升媒介素养,掌握新媒体运用本领,建设一支政治立场坚定、媒介素养良好、互联网思维突出、善用媒体,具有社会建设和民政特色的发言人队伍,把委局建设成为“最有温度、最接地气、响应群众诉求最快”的部门。

北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧做开班动员讲话

为办好此次培训,我校为学员们提供了系统、丰富、全面的教学课程。本次培训班的“导师团”规格层次高,针对性强,由我校政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军以及北京市环保局原新闻发言人杜少中、中央党校马克思理论教研部研究室主任陈冬生、外交部亚洲司信息与公共外交参赞张志新、球时报社副总编辑谢戎彬、中央广播电视总台资深播音员李瑞英、新华社经济参考研究院院长李新民等专家名师为学员授课,在模拟演练课程中为学员点评。培训班采用专题讲座、专业实训和案例研究等多种形式帮助学员深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,提高突发事件处置的综合水平,讲好民政故事、传播好民政声音,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权。

授课老师为学员做专题讲座

除了专题讲座,本次培训班还安排了全员参与的电视媒体采访和新闻发布会模拟演练课程。演练前,学员们分组对案例进行了热烈讨论;演练中,学员们积极传递信息、表达立场、引导舆论。模拟演练全程由培训学院邀请的专家结合现场学员表现情况有针对性地点评指导并与学员互动,演练现场气氛热烈而有序。

模拟演练教学现场

模拟演练专家点评

“以学促干,推动社会建设和民政工作再上新台阶”成为培训班中学员表露最多的心声。北京市委社会工委、市民政局社区社会事务管理处副处长杨国林说,“通过这次培训增长了知识、提高了本领,坚定了做好社会建设和民政工作的信心”,西城区委社会工委副书记许德彬则表示,“稳扎5G融媒体阵地,做好新闻宣传工作是我学习最大的收获”。