中传要闻

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-10-25浏览次数:2642文章来源:新闻网

(记者 阎玺 摄影 王雷亭)10月23日下午,学校在明德楼1118会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,校级领导班子成员围绕各自调研课题,交流汇报了调研进展和成果。教育部第三巡回指导组组长赵忠、副组长及我校联络员翟志席一行到会指导。交流会由校党委书记陈文申主持。

按照中央和教育部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和学校的工作安排,我校在开展主题教育的过程中,始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程。校级领导班子围绕高校党建和思想政治工作存在的深层次问题、学校改革发展遇到的瓶颈性问题,师生反映强烈、社会关注的热点难点等问题开展调研,深入一线、直奔问题,通过召开座谈会、深度访谈、发放调查问卷等形式,与师生面对面沟通交流,倾听师生诉求,征求师生意见,摸清情况、分析症结,研究提出解决问题、改进工作的措施,形成了高质量的调研报告。

交流会上,校党委书记陈文申,党委副书记、校长廖祥忠,党委副书记姜绪范,党委副书记、纪委书记王达品,副校长刘延平、刘守训、李新军、段鹏先后汇报了各自的调研成果,详细介绍了调研主题的背景和推进情况、调研发现的问题和原因分析、整改落实的思考和对策举措。调研内容涉及:加强教师、学生党支部建设;教师队伍建设改革面临的困境;思政课教师队伍建设、课程创新;提高研究生培养质量;加强对学生社团的管理和建设;全面从严治党层层弱化问题;中外合作办学教育中如何进一步贯穿“立德树人”思想;财务工作如何更好地为学校改革发展和广大师生提供服务;后勤保障系统“三全育人”体系建设;校内合作经营餐厅食品安全管理体系建设;学校办学资源缺口情况调研等。

教育部第三巡回指导组组长赵忠讲话

教育部第三巡回指导组组长赵忠在会上传达了习近平总书记以“四个注重”科学指导推动主题教育的重要讲话精神,以及教育部关于深入推进主题教育和开展调研的指导意见。赵忠组长对我校领导班子的调研成果给予了高度评价,他说,传媒大学党委对这次主题教育活动高度重视,领导班子成员政治站位高、担当意识强,能够直扑一线、直面问题。有的调研问题切入点小、以点带面,能够关注到师生热切盼望解决的问题,体现了我们为师生服务的初心。调研方式多种多样,通过座谈会、走访、个别谈话、问卷调查等等,收集了一批质量很高的数据和材料。调研过程中能做到即知即改,不能马上改进的也有很好的长期改进规划。

赵忠组长要求,学校领导班子下一步要在调研基础上,深入思考、检视和梳理问题成因,进一步形成高质量、有深度的调研报告,同时形成整改报告和问题清单,并在此基础上做好二级学院党委书记轮训、领导班子讲党课的工作。领导班子要有刀刃向内的勇气和主动担责的魄力,认真对照查改自身问题,检视反思、整改落实。他建议,在学校领导班子的调研报告中加入“双一流建设”的课题。

教育部第三巡回指导组副组长翟志席讲话

教育部第三巡回指导组副组长、我校联络员翟志席也对学校领导班子的调研成效给予了肯定,认为中国传媒大学的主题教育活动有特色、有亮点。就如何形成高质量的调研报告角度,翟志席副组长也提出了意见和建议。他说,在确立题目上要有高度、在检视问题上要有宽度、在分析成因上要有深度,规定动作做到位、自选动作有创新,在主题教育中树立典型。

党委书记陈文申汇报学校工作

校党委书记陈文申向教育部第三巡回指导组对我校的支持和指导表示感谢。他指出,学校领导班子围绕各自的分工展开了深入基层一线的调研,目前已经取得了初步的成果,但对照教育部和指导组的要求,还有一定的提升空间。他要求,班子成员利用好即将到来的秋季读书周,认真学习领会习近平总书记对主题教育的要求,做到刀刃向内检视问题,完善调研报告、整理问题清单、做好党课备课、整改落实问题,高质量完成下一阶段的主题教育工作和目标。