中传要闻

我校学生在“一带一路”大学生电影学术盛典获多个奖项

发布时间:2019-10-25浏览次数:799文章来源:戏剧影视学院

(通讯员 张净雨 武瑶)10月20日,由第六届丝绸之路国际电影节(福州)与中国传媒大学联合主办的“一带一路”大学生电影学术盛典在福州圆满落幕。我校学生获最佳剧情片、最佳纪录片、最佳动画片、最佳剧本等多个奖项。

第六届丝绸之路国际电影节从今年起增设“一带一路”大学生电影展单元,旨在挖掘、培育一批优秀的“一带一路”沿线国家及地区的青年电影人,用电影文化加强交流与沟通。活动面向“一带一路”沿线重点高校征集电影作品,共有500多部影视作品和剧本参选。参赛者来自中国、俄罗斯、日本、韩国、泰国、马来西亚等国,作品形式涵盖剧情片、动画片、记录片、新媒体影片、电影剧本等样态,展现出“一带一路”沿线国家与地区青年电影人的创意与风采。

著名演员咏梅担任本次“一带一路”大学生电影展的评委会主席。终审评委会委员还包括韩国导演金泰均、日本导演手塚昌明、俄罗斯丝路传媒创始人格里高利·佩尔曼及中国电影艺术研究中心李迅教授。最终评委会从30部入围作品中评选出12部最佳作品。

一带一路大学生电影展的评委会评委合影

在12部获奖佳作中,我校斩获半数。戏剧影视学院导演系江炎陶执导的《南海的小镇》获得最佳剧情片奖,电影创作专业硕士王安昊与姜柏廷执导的《你是我的小太阳》获得最佳纪录片奖;动画与数字艺术学院尹畅、李君怡执导的《千禧合唱》,刘毛宁执导的《我和吸铁石和一个死去的朋友》获得最佳动画片奖;戏剧影视学院编剧专业研究生徐郁慧编剧的《太空钢琴师》、陈彦均编剧的《不如归去》获最佳电影剧本奖。

获奖作品作者与评委合影

“一带一路”大学生电影学术盛典为电影展的颁奖典礼环节,我校戏剧影视学院院长关玲、戏剧影视学院书记蓝旭及游飞教授、范小青副教授、张净雨副教授出席盛典。

戏剧影视学院教师出席一带一路大学生电影学术盛典

关玲院长代表“一带一路”电影节主办方在学术盛典上致辞,表达了对首届“一带一路”大学生电影展成功举办的祝贺,和对“一带一路”沿线国家与地区未来电影人的殷殷期望。她说,在“一带一路”大学生电影展这个多彩国际影视文化平台上,大学生们收获新知、寻找机遇,结识了来自五湖四海的新朋友,真正做到了与“一带一路”沿线各国家与地区的青年人互学互鉴。

中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲致辞

盛典期间,终审评委会主席及委员开展了光影交流分享沙龙活动。

一带一路大学生电影展学术盛典光影交流分享沙龙

(编辑 :陈艺文)