中传要闻

学术期刊中心召开2020年度年鉴培训暨组稿视频会议

来源:学术期刊中心    2020-06-11   作者: 浏览量:865

(通讯员 刘书峰)为做好疫情防控期间《中国广播电视年鉴》供稿及相关工作,学术期刊中心年鉴编辑部于6月10日下午举办2020年度培训暨组稿视频会议。副校长段鹏出席会议,全国各编委单位从事《中国广播电视年鉴》供稿工作的特约编辑及撰稿人近70人参加会议。会议由《中国广播电视年鉴》副主编刘书峰主持。

段鹏副校长向在抗击疫情中坚持年鉴各项工作的特约编辑及撰稿人表示感谢,并在讲话中指出,中国传媒大学十分重视总局领导下的中国广播电视年鉴工作,疫情发生以来,年鉴编辑部一直多措并举,有序推进中国广播电视年鉴的各项有关工作,希望下一步充分发挥网络办公、远程办公的功能,统筹兼顾,着眼未来,继续做好《中国广播电视年鉴》的工作。

《中国广播电视年鉴》各位责任编辑和工作人员详细讲解了各栏目的内容设置、供稿要求以及来稿情况,介绍了发行情况,曲宗生编审做《守住底线——谈谈年鉴观念的话题》的讲话。

在会议提问交流时间,中央广播电视总台、北京市广播电视局、福建省广播电视局、江西省广播电视局、山东省广播电视局、重庆广播电视集团、云南省广播电视局、新疆维吾尔自治区广播电视局等单位的责任编辑及撰稿人就有关栏目和年鉴工作发展的相关问题与编辑部进行了热烈交流。

学术期刊中心主任彭文祥在讲话中感谢了特约编辑多年来对年鉴的付出,他表示,中国广播电视年鉴编辑部在国家广电总局和中国传媒大学的领导和支持下,将继续秉承年鉴优良传统,把握广播电视从数字化向智能化转型的发展大势,记录年度史实,贴近时代发展,努力做好《中国广播电视年鉴》工作。

近年来,年鉴编辑部每年组织两次全国性工作会议,除下半年的年会外,上半年的会议着重对当年的工作进行督促和交流,并对新任特约编辑和撰稿人进行培训。

2019年底至2020年初,国家广电局办公厅连续下发文件,转发年鉴年会会议纪要及年鉴表彰名单,征集新版年鉴资料,加大对年鉴工作的支持力度。《中国广播电视年鉴》近12年来连续3届获得年鉴界最高荣誉——中国出版协会组织的年鉴编纂出版质量评比综合奖“特等奖”。

(编辑:宋佳音)