刘守训副校长率队赴西安高校调研交流

来源:新闻网    2024-04-28   作者: 浏览量:21

(通讯员 卢思冰)4月18日-19日,由教育质量评估与督导处统筹协调,中国传媒大学党委常委、副校长刘守训率教育质量评估与督导处、研究生院、本科生院相关领导及职能科室工作人员赴陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、西北工业大学四所高校就本科教育教学审核评估工作、教育教学督导组织模式、研究生学位授予相关制度建设、专业学位研究生校外行业导师选聘与管理相关措施、教材及相关制度和项目建设、人才个性化培养的实现路径、学科交叉融合及人才培养方面的经验做法等内容开展调研。

18日上午,调研团赴陕西师范大学开展学习交流,会议由陕西师范大学教务处处长郭建中主持。陕西师范大学副校长陈新兵对刘守训一行来校交流座谈表示热烈欢迎,并介绍了学校办学定位和发展思路及在培养定向高素质、专业化、创新型基础教育优秀师资中的路径探索。就我校的调研问题,教务处副处长郭祥超、研究生院副院长陈志钢、教师教育处副处长沈善良分别介绍了目前学校本科审核评估筹备工作的进展、本科及研究生教学督导队伍构成等工作内容。会后,调研团参观了陕西师范大学教育博物馆,学习了我国教育思想演变、教育制度发展、教育家的教育思想、重大教育事件等教育发展脉络,深刻体悟了立德树人的使命感和责任感。

18日下午,调研团到访西北大学,西北大学副校长吴振磊向调研团致欢迎辞,并向调研团介绍了西北大学悠久、辉煌的办学历史。西北大学教务处倪小勇副处长、研究生院冯建涛副院长分别介绍了学校本科及研究生人才培养的有关情况。围绕面向未来、凸显特色、交叉融合的课程改革思路及综合性、基础性、特色性的人才培养目标,调研组与西北大学与会人员展开了深入交流与探讨。

19日上午,调研团到访西安电子科技大学,副书记、副校长任小龙对刘守训一行来校交流座谈表示热烈欢迎,并从校史沿革、机构设置、人才培养、学科建设等方面介绍了学校办学情况。本科生院质监中心主任兼教务处副处长李亚汉向调研团详细介绍了本科审核评估工作的筹备与推进工作经验,并针对我校本科审核评估工作筹备时间节点给出策略化建议。研究生院副院长李亚超介绍了以复合型校企教学模式和协作型团队指导模式构建的人才培养体系,并对人工智能在论文撰写中的应用情况给出思考。随后,调研团参观了学校的“AI+教育中心”,了解了AI技术人工智能在校园中的应用方式,对智能时代的高校管理、教学服务新模式有了全新的认识。

19日下午,调研团赴西北工业大学学习交流。西北工业大学副校长杨益新对传媒大学一行的到访表示热烈欢迎,并从学校概况、人才培养等维度简要介绍了西北工业大学的发展情况。他表示,西北工业大学在航空、航天、航海等学科的建设具有引领未来发展的作用,取得了诸多标志性成果,为国家工业化进程、国防事业、国家安全等作出贡献。针对本科教学审核评估这一议题,西北工业大学以“总师育人文化”引领人才培养,打造目标导向的“总师”型人才培养体系,突出学校人才培养成效的“四强优势”构建起“投入-反馈-改进”的三全闭环质保体系,在审核评估工作中取得了良好的效果。教务部副部长傅茂森、研究生院副院长李磊出席会议并针对调研内容一一做出回应。

在为期两天的调研中,刘守训率中国传媒大学调研团与西安四所高校围绕本科及研究生教育展开了积极交流与探讨,对本科教育教学审核评估工作的总体安排与主要内容、学校教育督导体制机制建设、学位论文质量管理及行业导师选聘制度、精品课程及教材建设、学科交叉融合及人才培养方面的经验做法等有了充分的了解,为我校相关标准制定和制度建设、推动我校本科教育教学审核评估工作的落地落实和教育高质量发展起到积极作用。