中传要闻

我校举行青马学院三期结业暨四期开班仪式

来源:校团委    2020-06-12   作者: 浏览量:666

(通讯员 王琳 范绮梦 摄影 周靖雨 赵天歌)6月10日,我校青年马克思主义学院三期结业暨四期开班仪式于线上举行。校党委书记、青年马克思主义学院院长陈文申,校党委副书记姜绪范出席仪式。马克思主义学院院长、青年马克思主义学院执行院长刘东建,马克思主义学院教授、首届青年马克思主义学院执行院长张付,校团委负责老师以及青马学院三期、四期全体学员参加仪式。仪式由校团委书记、青年马克思主义学院执行院长郭婧娜主持。

会议伊始,全体参会人员共同观看青年马克思主义学院宣传片。随后,马克思主义学院院长、青年马克思主义学院执行院长刘东建致辞,对青马学院相关工作开展情况进行回顾;马克思主义学院张付教授作从“教学实施”“教学成果”“教学特点”三方面对青马学院三期教学工作进行盘点总结,并介绍了四期教学计划。

校团委书记、青年马克思主义学院执行院长郭婧娜介绍了青马学院三期学习实践以及四期招募情况。郭婧娜老师表示,校团委将积极与马克思主义学院配合,充分发挥自身资源,做好各方协调工作,有效统筹管理,认真规划落实,尽全力做出特色、做出成果,培养一批坚定的青年马克思主义者,锻造学生骨干和领袖,不辜负校党委的信任和嘱托。

随后,全体参会人员共同观看三期成果回顾视频。视频中呈现了青马三期学员们一年来的学习与实践活动,记录了三期学员成长、进步的真挚故事。同学们在实时评论区互动留言,共话珍贵回忆。

王琳代表三期学员发言。她回顾了在青马学院的学习经历与成果收获,并表示:青马学院为我们开拓了理想信念的广阔天地,成为我们审视自我价值与社会责任的重要指引,让我们深谙青春的宝贵价值,相信自我,相信青年的力量。

随后,三期学员分两组进行线上学习成果汇报展示,通过《中传青马向祖国致敬——献礼国庆篇》《逆行·坚守——致抗疫一线工作者》两篇章,展现了青马学子昂扬向上的精神风貌。

青马学院督导员周靖雨发言。他以个人经历勉励青马学员保持初心,脚踏实地,珍惜在青马学院的学习时光,不断提高能力,用实际行动服务人民、回报国家。

青马学院四期学员代表具千辉同学发言。他对未来的学习、实践充满期待,并将加入青马学院视为提高理论水平和实践能力的新起点;他表示将坚持锐意进取,充实自我,努力成长为一名有着坚定信仰的青年马克思主义者。

校党委书记、青年马克思主义学院院长陈文申讲话。陈书记肯定了青马学院长期以来展现的卓越风采,并对三期学员结业表示祝贺、对四期学员表示欢迎。陈书记指出,从青马学院走出去的青年学子,应当具有更强烈的社会责任感和历史使命感,肩负更多社会责任,运用所学理论,在青年学生群体中发挥表率作用,践行初心与使命。

陈书记对青马学院提出四点希望:一是校团委和马克思主义学院要按照教育部最新部署的《高等学校课程思政建设指导纲要》建设好青马学院,使之成为我校开展思政教育的高地,努力探索具有传媒特色的思想政治教育新形式;二是希望青马三期学员将自己在过去一年中所学知识和掌握的技能运用到接下来一年的见习期中,不断积累经验,取得成功;三是希望新加入青马学院的四期学员,积极学习掌握马克思主义基本原理,用真才实学为国家发展、学校建设贡献力量;四是希望青马学院的老师们悉心教育青年学子,引导和帮助广大青年学生扣好人生的第一粒扣子。

最后,伴随着慷慨激昂的国际歌,我校青年马克思主义学院三期结业暨四期开班仪式顺利结束。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。过去一年中,青马学院三期学员积极夯实理论基础,扎实开展实践活动,以“四个自信”引领人生方向,树立远大理想。站在新起点上,青马学子将继续秉持优良作风,致力于马克思主义理论的继承与发展,坚持“学马、懂马、爱马、信马”,做马克思主义的忠实信仰者、传播者和实践者,建设伟大祖国,共谱时代华章。

(编辑 王雷亭)