中传要闻

陈文申书记带队赴科右前旗推进定点扶贫工作(二)

来源:国内交流与合作处    2020-08-15   作者: 浏览量:699

(通讯员 高明 摄影 杨垒垒 黄浩汶) 8月9日,我校党委书记陈文申带队赴科右前旗深入推进扶贫工作进入第二天。一大早,陈书记一行驱车60多公里,前往大石寨鸡冠山林果生态旅游营地,出席我校扶贫项目“中传创扶”揭牌暨“季小果”时令沙果酱发布仪式。仪式由科右前旗旗委常委、副旗长周文主持。

发布仪式上,大石寨党委副书记、镇长由红军介绍了鸡冠山林果生态旅游营地的基本情况。该项目总投资950万元,建设面积42000平方米,建成后可将林果资源优势转化为经济优势,带动贫困户就业30人,实现年均增收7400元。

我校文化产业管理学院院长兼党总支副书记范周介绍了“中传创扶”文创扶贫工作情况。“中传创扶”以帮扶科右前旗为契机,依托学校智力优势,整合社会企业和各类校友资源,聚焦当地特色文创产品开发、农特产品品牌打造等方面需求,打造实践基地,搭建文化扶贫集成平台,持续为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

随后,陈文申书记与旗委常委、人武部政委布特格其共同为“中传创扶”揭牌。

上午10:00,陈书记一行前往察尔森镇“兴安家禾”一二三产业融合发展项目参观调研,并举行“中传·家禾稻意博物馆”揭牌仪式。仪式由科右前旗旗委常委、副旗长周文主持。

仪式上,内蒙古兴安家禾米业董事长张宇介绍了“兴安家禾”一二三产业融合发展项目的基本情况。该项目总投资1.3亿元,计划于2022年年底完工。家禾米业期望以与我校共建稻意博物馆为契机,形成高校智力优势对产业的精准赋能,助力三产融合,努力实现农业增收、农民致富、农村繁荣的乡村振兴目标。

我校派驻干部、察尔森嘎查驻村第一书记安明泰介绍了中传家禾稻意博物馆建设的基本思路。该馆将以传统展陈设计与高端视觉呈现技术相融合的方式建设,学校针对共建需求整合专业优势,更好地塑造当地代表性企业的品牌形象,提升品牌价值,为察尔森嘎查脱贫攻坚事业夯实产业基础。

刘守训副校长在讲话中指出,学校将本着举全校之力帮扶科右前旗脱贫攻坚的初心,发挥自身优势,从稻意博物馆设计布展、企业品牌塑造、产品包装设计、企业文旅规划等五方面提供支持。通过校企合作产生“1+1>2”的效能,形成助力科右前旗完成脱贫攻坚任务、实现乡村振兴的重要推动力量。

我校副校长李新军与科右前旗宣传部长于春丽共同为“中传·家禾稻意博物馆”揭牌。

下午,陈文申书记一行至察尔森镇察尔森嘎查贫困户家中调研慰问,了解他们的生产生活情况。

随后,“中国传媒大学与科右前旗定点帮扶座谈会”在察尔森镇政府召开,会议由科右前旗副旗长兼察尔森镇党委书记陈国庆主持。

会上,陈国庆副旗长对科右前旗整体概况、脱贫攻坚工作整体情况、各项重点工作的开展情况做了全方位介绍,尤其对察尔森镇基本情况、旅游发展情况和察尔森嘎查基本情况作了详细说明。

我校党政办公室主任、国内交流与合作处处长徐红梅介绍了学校定点扶贫工作的开展情况、扶贫任务指标完成情况、扶贫工作取得的成果及下一步定点帮扶科右前旗的整体工作计划。

陈文申书记在座谈中对科右前旗旗委、旗政府在脱贫攻坚工作中付出的努力和取得的成果给予高度评价。陈书记表示,在前旗的积极协同配合下,学校定点帮扶工作取得了阶段性成果。下一步,学校将继续充分发挥自身特色优势,持续压实主体责任,强化机制保障,拓展扶贫思路,精准对接帮扶需求,推动帮扶举措落实落地,用行动在助推科右前旗脱贫攻坚的征程上写下浓墨重彩的一笔。

科右前旗旗委常委、人武部政委布特格其代表旗委、旗政府向陈文申书记再次来到科右前旗推动扶贫工作、落实精准帮扶表示感谢。他指出,中国传媒大学对科右前旗的定点帮扶是全旗实现高质量跨越式发展的重要机遇,前旗将携手中国传媒大学,全面深化双方在脱贫攻坚及其他领域的合作,充分利用学校的特色优势,把握机遇,开创校地双赢的全新局面。

与会领导、职能部门和学院负责人表示,将严格按照学校党委部署,主动作为,坚决完成各项定点帮扶工作,推动科右前旗脱贫攻坚事业取得更大成效。

我校校长助理王志,党委宣传部部长杨懿,科学研究处处长贾秀清,校教育基金会秘书处秘书长、校友工作办公室主任金勇,电视学院党委书记曾祥敏,经济与管理学院院长王栋晗,文化产业管理学院院长兼党总支副书记范周,文化产业管理学院党总支书记卜希霆,国内交流与合作处副处长杨垒垒,我校挂职干部、旗政府党组副书记刘京晶,察尔森嘎查第一书记安明泰等陪同参加。

(编辑 王雷亭)