中传要闻

我校召开庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会

来源:党委宣传部    2020-09-10   作者: 浏览量:1022

(记者 阎玺 摄影 王雷亭 张璇)立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。9月10日上午,我校庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会在明德报告厅隆重举行。校党委书记陈文申,校长廖祥忠,党委副书记、纪委书记王达品,副校长刘守训、段鹏,校党委常委、组织部部长李众,校长助理王志出席大会。会议由党委副书记姜绪范主持。

各学院党政主要领导、职能部门主要负责人,2020年教龄满30年教职工,受表彰人员,新入职教职工以及学生代表参加会议。会前,全体参会人员一起观看了扶贫工作专题片《中国传媒大学定点扶贫科右前旗大事记》以及为教师节精心准备的暖心小片《我想对您说》。

会上,王达品副书记宣读了我校2020年教龄满30年教职工名单及各奖项获奖教师名单。与会校领导依次为教龄满30年教职工、获奖教师颁发证书,学生代表向各位老师敬献鲜花,致以节日的祝福。

校党委副书记姜绪范主持会议

校党委副书记、纪委书记王达品宣读教龄满30年教职工名单和获奖教师名单

陈文申书记和廖祥忠校长为“教龄满30年教职工”颁奖

陈文申书记为教龄满30年的廖祥忠校长颁奖

王达品副书记为“2019年北京高校优秀本科育人团队”和2019年“北京高校优秀本科教学管理人员”获奖者颁奖

刘守训副校长为2019年北京高校“优质本科课程”、2019年北京高校“优质本科教材课件”获奖教师颁奖

段鹏副校长为“北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛论文比赛”获奖教师颁奖

4位教师代表依次发言,分享教学成果与心得,畅谈教学体会和感悟。2020年教龄满30年教职工代表、戏剧影视学院黄金华老师深情回忆了30年来在校执教、工作、生活的点点滴滴,回顾了自己“做一个好老师”的初心,认为做一个好老师,最根本的是要有对学生负责的一份责任心。他表示,中青年教师队伍中,对学生有责任心,专业素养又高,视野开阔,理论与实践结合能力强的,大有人在,希望他们为学校未来改革发展作出更大贡献。

2020年教龄满30年教职工代表黄金华老师发言

获奖教师代表、电视学院孙振虎老师结合近年来电视学院的工作,如开展抗疫一线优秀新闻报道案例视频录制、打造“中国新闻传播大讲堂”、编纂《北京国际电影节蓝皮书》等教学实践,提出了他对教育现代化、智能化教育背景下的新文科教育教学改革、课程思政建设等方面的思考。

获奖教师代表孙振虎老师发言

赴内蒙古科右前旗挂职扶贫干部教师代表、文化产业管理学院刘京晶老师分享了扶贫挂职工作中的收获与感悟、责任与担当。她表示,学校党委以高度的政治站位和极强的责任感使命感投入到这场脱贫攻坚战役当中,精锐尽出、总攻压进、特色亮剑、智志双扶,超额且高质量完成了扶贫任务。作为学校与科右前旗之间的桥梁和纽带,她将时刻牢记学校党委的嘱托,对标先进,不忘初心,努力工作,为校争光。

赴内蒙古科右前旗挂职扶贫干部教师代表刘京晶老师发言

2020年新入职教职工代表、新闻学院刘亭利老师表达了自己一直以来对教师这份职业的憧憬与向往,表示自己将积极践行“四有好老师”标准,在学生成长成才的道路上,努力成为他们锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,同时不断践行职业理想,爱岗敬业,立德树人。

2020年新入职教职工代表刘亭利老师发言

音乐与录音艺术学院2019级广播电视艺术学研究生王瑞婷同学代表全校学生为老师们送上节日的祝福,表示要更加珍惜时光、努力学习,以优异成绩和过硬素质回报学校、奉献社会。

学生代表王瑞婷同学发言

陈文申书记在讲话中首先代表学校向全体教职员工致以节日的问候,向为学校发展做出贡献的全体教师致以崇高的敬意和衷心的感谢,向受到表彰的各位优秀教师表示热烈的祝贺。

校党委书记陈文申讲话

陈文申书记指出,今年,国家将第36个教师节的主题定为:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。这个主题有着特殊的含义和背景。这一年我们面对突如其来的疫情影响,在党中央国务院的坚强领导下,全国1700余万大中小学教师经受了严峻的考验,开展了一场史无前例面向2.8亿学生的大规模在线教育实践,有效实现了不停课、不停学,为中国特色的复学复课、为打赢疫情防控总体战、阻击战谱写了一曲特殊的交响乐。在这次战役中,我们的广大老师以高度负责的精神,转战线上教学,特别是通过在线答辩等方式让毕业班的同学们顺利完成学业,精心组织了独具中传特色的云上毕业典礼,广大教师在近40度高温下深入宿舍一线开展“毕业寄”工作,体现了教师教书育人的大爱,更体现了“立德树人”的根本。同时,作为今年教育部新增的定点扶贫高校,学校党委举全校之力,认真落实党中央和教育部党组的扶贫攻坚任务,充分发挥学校学科的优势,助力科右前旗脱贫攻坚。各相关部门和学院的同志们多次赴科右前旗对接、推动帮扶工作,取得了非常可喜的成果,得到了当地政府和人民的高度认可。扶贫干部刘京晶、安明泰两位同志,深入基层、排除万难,运用自己的专业所长到艰苦的地方创造性地开展工作。这样的精神,便是这次教师节的主题所弘扬和提倡的。

陈文申书记强调,在刚刚召开的全国教师发展大会上,宝生部长明确指出要加强教师队伍建设,要以高质量发展为主线,找准突破口和着力点,开启全面建设高素质、专业化、创新型教师队伍的新征程。要认真组织学习,领会会议精神并抓好落实。继续努力创造更好的教学、科研环境,让广大教师乐于从教、安心从教,提升广大教师的获得感和幸福感,为实现“世界知名高水平传媒大学”的目标提供强有力的支撑。

校领导与获奖教师、教龄满30年教职工合影留念

(编辑:宋佳音)