白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

最新更新

第三届“行观天下杯”公共管理案例分析大赛成功举办

来源:新闻网    2024-05-17   作者: 浏览量:10

(通讯员 王晓芳)侪辈齐聚,共襄盛举。5月11日,由中国传媒大学政府与公共事务学院联合中国政法大学政治与公共管理学院、中国社会科学院大学政府管理学院、中国人民公安大学公安管理学院、北京工业大学经济与管理学院联合举办的第三届“行观天下杯”公共管理案例分析大赛总决赛于中国传媒大学学术中心盛大举行。来自全国各高校的12支队伍及众多专家学者齐聚一堂,共同见证这一学术盛事。中国传媒大学党委常委、副校长杨懿出席总决赛开幕式并致辞。

本届大赛以“新时代中国之治与公共管理新使命:公共事务与传播治理、舆情治理与应急管理、媒介与社会政策”为主题,旨在为全国公共管理领域的学子和专家搭建一个交流互鉴的平台。通过案例辩论的激烈角逐,参赛队伍将公共管理理论与实践紧密结合,扎根社会,观照现实,为推动中国式现代化建设贡献力量。

杨懿在致辞中强调了社会环境的快速变化和新兴媒体对公共管理带来的挑战。他在讲话中结合高质量发展、中国式现代化、人类文明新形态等视角阐述了公共管理研究的路向。他强调,大赛对于促进不同学院背景的同学就公共管理议题进行碰撞交流的重要价值,希望参赛同学能够深入探讨管理议题,深入洞察公众需求,深刻理解公共的内涵和价值,共同为社会的高质量发展贡献力量。

决赛采用“展示+辩论”的方式进行,包含展示、质询、总结以及评委评论四个环节,全面考察选手们的分析能力、应变技巧和理论素养。聚焦公益诉讼、数字治理、传播治理三个公共管理热门议题,参赛选手们在展示环节运用经典理论对案例进行深入剖析;在质询环节双方提出的问题尖锐而深刻,回答准确而细致,充分展示了公管学子的专业素养和应变能力。评委老师们不仅对各参赛团队的表现给予了专业的评价,还与选手们进行了深入的交流和探讨,引导选手们深入挖掘案例的内在本质,激发了对公共管理更深层次的思考和讨论。整个决赛过程不仅是一场智力的较量,更是高水准的学术盛宴,充分展现了公共管理学科的活力与魅力。

本科生组评委老师(从左至右,从上至下)

 王华春 高慧军 李国正 宁晶

来自南京师范大学的金准靶控队和来自厦门大学的爱拼才会赢队就政府、企业和公益组织三方如何共同合作发展的问题进行了深入探讨,分析了政企合谋下如何改善社会组织生存状态。

来自南京邮电大学的城南叙事队和来自陕西师范大学的“慧”眼识珠小分队探讨的主题是数字治理背景下公共价值的合作生产何以可能,而又如何可行。案例以建设全国文明城市的切入,引发了如何开展新发展格局的讨论。

来自南开大学的有风小队和来自中南财经政法大学的驿站到底队就媒体如何融入到国家治理中的主题展开了激烈的讨论,各自详细阐述了媒体在国家治理中所发挥的重要作用。

研究生组评委老师(从左至右,从上至下)

许光建 金红磊 张宁 李春

来自南京理工大学的微风吹啊吹队和来自中国传媒大学的对对队以L市的数字改革、数字资源供给以及数字治理为主题,探讨了政府工作范式转变逻辑和未来政府工作数字化的改革方向以及措施。

来自南京师范大学的永结同心队和来自南京师范大学的岁岁平安队分析了Q组织所关系到的政商关系的话题以及公益诉讼的话题,展示了深刻的理论功底和知识迁移能力。

来自北京工业大学的做大做强队和来自华南理工大学的帕鲁说得队针对S小区的改造问题,在媒介化治理的背景下探讨了如今政府的治理模式的转变以及媒体在如今社区管理中发挥的巨大作用。

经过紧张的角逐与评分,“行观天下杯”公共管理案例分析大赛迎来颁奖仪式。颁奖仪式由中国传媒大学政府与公共事务学院副教授崔炜和中国传媒大学优秀毕业生、中央广播电视总台主持人何志凌主持。中国传媒大学政府与公共事务学院党委书记金勇致辞。

金勇向来自全国各地的优秀选手和辛勤工作的评委老师们表示热烈欢迎,对选手们展现的深厚理论基础和知识应用能力表示赞赏,并对大家的优异表现给予高度评价。他强调,五所高校“同气连枝”、“携手并进”联合举办的公管案例大赛已成为公共管理学术交流的重要平台。他认为,“公管”凸显包括“公平”、“公正”、“公开”在内的“公”和彰显蕴含“管理”、“管治”、“管控”在内的“管”,倡导并遵循公共精神,助力推进中国式现代化这一最大的政治。他也表达对第四届大赛的热切期待,希望它能够继续促进学术交流、激发创新思维。金勇随后宣布了本科生组获奖名单。

北京师范大学王华春教授对本科生组的比赛进行点评。王华春认为,本次案例分析大赛选取的案例极具代表性,涉及公共管理领域的核心议题。他赞扬了参赛选手们的高度投入和出色的应变能力,他们面对评委提出的问题能够迅速而准确地运用所学知识进行回答,即便在对手提出尖锐问题时,选手们也能保持风度,给出切中要害的回应。王华春表示,通过亲眼见证参赛选手们的表现,他对公共管理领域的未来充满了信心,并期待同学们将来能够作出更大的贡献。

中国传媒大学政府与公共事务学院党委副书记陈莹峰宣读本次大赛研究生组的比赛结果。

中国人民大学许光建教授在点评中强调,尽管比赛设有不同的奖项等级,但所有参赛队伍都展现了高水平的竞技状态,每支队伍都有其独特的优势和亮点。他提到,本次案例大赛的题目紧密贴合公共管理领域的热点问题,对每一位公共管理学者而言都具有深远的思考价值。许光建对参赛选手们扎实的理论基础和深厚的学术素养给予了高度评价,并表达了对他们未来发展的坚定信心。同时,他也对下一届“行观天下杯”案例大赛抱以热切的期待。

中国传媒大学政府与公共事务学院公共管理系系主任高慧军教授作总结发言,向多年来支持中国传媒大学公共管理学科建设的老师们、参与评审的外校评委老师们、在场的工作人员们表达衷心感谢,她强调,全系师生的团结协作和无私奉献是“行观天下杯”案例大赛成功举办的关键。自大赛举办以来,它已成为推动公共管理领域创新与实践的重要平台,秉承开放、包容、创新和公平公正的理念,不仅展示了大学生的理论素养和研究能力,也为国家治理体系和治理能力现代化做出了贡献。她表示,在公共管理系成立25周年之际,中国传媒大学政府与公共事务学院将继续与兄弟院校深化合作,推进学科发展,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

至此,第三届“行观天下杯”公共管理案例分析大赛圆满结束。






中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博