今日推荐

教育部:“四个一百”融媒体作品资源走进澳门

来源:教育部网站、央视新闻客户端    2021-06-23   作者: 浏览量:629

“四个一百”融媒体作品资源走进澳门:讲党史故事,传爱国薪火

由教育部港澳台事务办公室、澳门中联办教青部、澳门教青局支持,中国传媒大学主办,澳门中华教育会协办的“四个一百”融媒体作品资源进澳门启动仪式21日在澳门举行。

“中国共产党即将迎来100周年华诞,百年奋斗的历史波澜壮阔,历久弥新。由中国传媒大学制作的‘四个一百’融媒体作品资源,用青少年感兴趣听得懂、能掌握的方式,呈现建党百年来有代表性的革命展馆、党史故事、入党事迹、红色文物,形式新颖,传播力强。希望这些作品能够走入学校,走进课堂,成为广大澳门教师开展爱国主义教育的重要教学资源,增进澳门青少年对于祖国发展历程和党的百年奋斗史的理解,引导他们传承和发扬爱国爱澳优良传统。”教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波表示。

当天共有澳门20余所学校的师生,以及青年社团代表出席活动。在启动仪式上,“百年先锋”之《航天科技集团“嫦娥”“神舟”“北斗”团队:航天报国当先锋》、“红色文物青年说”之《一双布满血痕的手套》《博雅之壁》等融媒体展示和青年学子演讲,澳门资深教育工作者刘羡冰女士分享的“大营救西线”等澳门抗战故事,澳门坊众学校学生李紫葶讲述她与宪法和澳门基本法的故事等环节,赢得了现场观众的热烈掌声。

据了解,中国传媒大学以媒体融合发展的创新实践为抓手,推出的“四个一百”融媒体作品资源由100个“红色云展厅”、100集“百年先锋”、100集“我的入党故事”、100集“红色文物青年说”组成,用融媒体的方式呈现革命展馆、党史故事、入党事迹、红色文物及其背后所承载的爱国主义精神。(总台记者 肖中仁)