白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

中传悦读|《媒介素养导论》

来源:中国传媒大学    2023-08-23   作者: 浏览量:10


博览群书添雅趣,缕缕书香润心田

本期“中传悦读”的推荐书目是

中国传媒大学电视学院叶明睿教授的译著

《媒介素养导论》

内容简介

本书旨在帮助读者更好地了解媒介素养的重要概念,掌握更多关于媒介生产的知识,洞察各类媒体的内部运作,从更专业的角度深入细致地观察和理解当今媒介环境中的内容生产者和消费者,从更多元的角度思考自己在媒介环境中所扮演的角色,从而更好地利用媒介来实现自身的目标和价值。本书涵盖了多个有关媒介素养的重要理论,同时配合大量的视觉化的示例,以帮助读者更准确地理解作者的观点。


作者简介

W.詹姆斯·波特,加州大学圣巴巴拉分校教授,传播学、教育技术学双博士。


译者简介

叶明睿,中国传媒大学电视学院教授、博士生导师。


作者自述

当我们面对新信息时,首先要面对的挑战是动机何在。我们会问自己:为什么要耗费所有精力来学习这个?如何能学有所偿?对于这些问题,人们一开始可能会觉得付出努力来学习媒介素养并不值得,因为我们认为自己已经足够了解媒介,对很多网站、应用、音乐人、明星已经非常熟悉,已经能够广泛地获取信息或满足娱乐需求。那么,为什么还需要更多地去了解媒介呢?

这本书将对这个问题的答案进行阐述,介绍一些读者不了解的大众媒介的关键见解,帮助读者将视野拓展到新领域。不断增长的洞察力可以提升读者对媒介接触行为的控制力,从而帮助读者从信息中获得更多价值。

精彩书摘

接触和关注不是同一回事。接触需要满足三个标准(物理、感知和心理)。关注发生在四种状态之下——自觉状态、注意力状态、忘我状态和自省状态。随着我们不断地接触大量的媒体信息,我们会有意识地,但更典型的是无意识地做出关于过滤、意义匹配和意义建构的决定。我们拥有提高媒介素养的禀赋。两种最重要的禀赋是认知能力(场景独立性和概念差异化),两种是情感能力(情商和歧义容忍度)。提高一个人的媒介素养需要定期对心理代码进行积极检查,以识别和修复错误的“编程”。一旦修复,这些代码就可以自觉运行,自动做出数千个决策,这些决策会使你更高效、更聪明、更快乐。


推荐语

本书共包括九章内容和四个附录。这些章节介绍了构成媒介素养的基本要素,读者可以通过学习这些要素形成自己对媒介素养的观点,并利用这些观点来讨论附录中提出的四个问题。本书将展现一个媒介素养的视角,并为读者铺就一条路径,让读者更有效地利用媒介来实现自己的目标,而不是被媒介利用去实现它们的目的。



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博