新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学2023年学生军训团正式开训

来源:新闻网    2023-09-18   作者: 浏览量:940

(记者 尚新英 王巧至 摄影 申皓文 王愉扬 王珂琦)9月15日,中国传媒大学2023年学生军训团来到昌平军训基地,开展为期两周的军事技能训练。凌晨4时起,6000余名参训师生在学生工作部(处)(武装部)及各学院负责人、辅导员的欢送下顺利抵达军训基地。

下午3时,学校在基地训练场举行开训仪式。中国传媒大学党委副书记李众,陆军某综合训练场政委许艳青,中国传媒大学军训团团长、武警北京总队某支队教导员肖仁,军训团政委赵永锋,军训团副政委刘宏欣、程素琴,军训团副团长杨竞博、宋佳,军训团参谋长、武警北京总队某支队大队长刘晓星参加仪式。仪式由中国传媒大学学生工作部(处)副部(处)长兼武装部部长刘妍主持。

开训仪式在慷慨激昂的国歌中拉开帷幕。

李众向军训团授予团旗,肖仁接旗;向中国传媒大学学生军训团临时党支部授旗,赵永锋接旗。

此次承担军训任务的部队曾先后接受三任军委主席视察检阅。2013年1月29日,习近平主席亲临视察,给予支队“训练有素,装备精良”的政治勉励。支队在2020年11月被中央军委授予“全军军事训练先进单位”奖牌,2022年被中宣部列为宣传的全国典型,2023年被评为全军践行强军目标标兵单位。

军训教官代表朱晓鹏在讲话中表示,能够以一名教官的身份参加中国传媒大学2023年学生军训,既感荣幸,更觉责任重大。全体教官坚决做到服从命令、听从指挥,举止文明、姿态端正,科学组织、文明施训,严于律己、以身作则。希望同学们牢记一切行动听指挥的服从意识,严格遵守军训纪律规定,主动克服困难,积极刻苦训练,在各项评比中为集体争光,绽放中传学子的青春风采。

开训仪式上,教官们示范表演了部分军事科目,挺拔的行军姿态、整齐的队列动作和昂扬的精神面貌赢得了师生的热烈掌声。

全体参训学生在白杨先锋队的带领下庄严宣誓:服从命令,听从指挥,恪守纪律,尊重教官,磨练意志,顽强训练,立德敬业,博学竞先,奋斗有我,建功中传,矢志报国,使命在肩。

李众在讲话中代表学校向全体承训官兵、军训基地领导和职工致以衷心感谢,并对参训同学在未来两周训练中的表现充满期待。他表示,军训是一堂锤炼品性、磨砺意志、强化团结意识、激发爱国热情的大学必修课和新时代国防教育课,是人生成长的必经之路。他回顾了近40年来一代代中传人在军训中展现的优秀品质和优良作风,勉励同学们珍惜当下的良好条件,以部队官兵为榜样,牢记习近平总书记的嘱托,以新时代好青年的四项要求为基本遵循,强健体魄,磨练意志。

他向同学们提出三点希望:一是胸怀大局,奋发进取,积极参与国防教育,树立关心国防的大局意识;二是虚心学习,服从管理,严格遵守训练秩序,当好一名普通兵;三是热爱集体,团结友爱,将小我融入大我、将个人融入集体,热爱连队,尊敬教官,团结战友,通过军训磨练成为更好的自己。

仪式在雄壮的中国人民解放军军歌声中结束,军训团迅速投入到紧张严肃的训练中。

军训团共设立十支连队,并配备军医和饮食保障干事,为本次军训提供活动支持和安全保障。在为期14天的军训生活中,期待小白杨们能够克服困难、不懈坚持,让挥洒的每一滴汗水都能绽放出更绚丽的青春华彩!