白杨网
新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

教育部党组第一巡视组向中国传媒大学党委反馈巡视情况

来源:新闻网    2023-10-09   作者: 浏览量:1376

近日,教育部党组第一巡视组向中国传媒大学党委反馈了巡视情况。组长陈德文分别向中国传媒大学党委书记廖祥忠,党委副书记、校长张树庭和学校党委领导班子反馈了巡视情况。教育部巡视工作办公室负责同志传达了教育部党组关于抓好巡视整改的工作要求。廖祥忠在反馈大会上作表态发言。张树庭主持会议。

根据教育部党组巡视工作统一部署,2023年5月4日至6月20日,部党组第一巡视组对中国传媒大学党委开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻中央巡视工作方针,忠诚履行党章赋予的职责,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心,服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和部党组工作要求情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视整改和成果运用情况。在中国传媒大学党委积极支持、相关部门和师生员工的大力配合下,巡视组顺利完成了巡视任务。教育部党组巡视工作领导小组听取了巡视中国传媒大学党委的情况汇报,提出了整改工作要求。

陈德文在反馈时指出,中国传媒大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党的十九大、二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对学校工作的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平总书记关于加强国际传播能力建设重要讲话精神,获批建设“媒体融合与传播”国家重点实验室,新闻传播学、戏剧与影视学入选“双一流”建设学科,在庆祝中国共产党成立100周年大会、北京冬奥会等重大活动中表现突出,助力脱贫攻坚成效明显,“十四五”开局良好,学校发展态势总体向好。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻党的二十大精神及党中央重大决策部署和部党组工作要求不够到位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,聚焦“国之大者”,服务战略需求支撑有短板,落实立德树人根本任务有不足,执行党委领导下的校长负责制有不足,落实意识形态工作责任制仍有差距;落实全面从严治党战略部署有差距,党委主体责任落实不够到位,纪委监督执纪问责不够有力,部分重点领域存在廉洁风险,作风建设有不足;落实新时代党的组织路线不够有力,选人用人工作存在不足,人才队伍建设有短板,基层党建抓的不够实;巡视、审计等各类监督发现问题整改和成果运用不够到位。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,按照有关规定,已分别移交有关部门处理。

陈德文提出了四点整改意见建议:一要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二要切实履行“两个责任”,一刻不停推进全面从严治党;三要认真贯彻落实新时代党的组织路线,增强基层党组织政治功能和组织功能;四要坚决落实整改主体责任,持之以恒抓好巡视“后半篇文章”。

教育部巡视工作办公室负责同志强调,中国传媒大学党委要深入学习领会习近平总书记关于教育、关于巡视工作的重要论述,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要坚持问题导向,聚焦重点难点,全面彻底整改;要强化责任担当,在整改落实上见真章、求实效。

廖祥忠表示,巡视反馈意见站位高、把脉准,一针见血、切中要害,为进一步凝聚共识、拓宽思路、改进提升指明了方向。学校党委完全认同、诚恳接受、照单全收、坚决执行,以最严肃态度、最严格标准、最严实作风,切实抓好整改落实。一是提高政治站位,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。学校党委将把巡视整改作为最大政治任务,始终站在对党负责、对人民负责、对历史负责的高度,充分认清抓好整改落实的现实紧迫性,强化理论武装,运用党的创新理论指导整改,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是压实政治责任,对标对表、高质高效推动巡视整改落实到位。学校党委将坚持以上率下,严格落实主体责任。强化清单管理,认真研制巡视整改方案。严格跟踪督办,建立巡视整改工作协调、督查和整改反馈机制,确保件件有落实、事事有回音。要坚持系统观念,把巡视整改与主题教育整改落实、经济责任审计整改有机融合、一体推进。三是强化成果运用,做好巡视“后半篇文章”,推动学校事业高质量发展。学校党委将以巡视整改为着力点、切入点、突破点,坚决扛起全面从严治党主体责任、全面落实立德树人根本任务、高质量推进传媒教育事业,以实际行动回答好“强国建设、教育何为”“教育强国、中传何为”的时代命题。

教育部党组第一巡视组、教育部巡视工作办公室有关同志,中国传媒大学党委领导班子全体成员出席现场反馈会议;中国传媒大学两委委员、全体中层干部,近三年退出领导班子的老领导,教职工和学生代表等列席会议。




中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博