白杨网
新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中俄艺术对话 共促文明互鉴丨“中国画——俄罗斯油画艺术展暨中俄文化艺术交流会”在京召开

来源:新闻网    2023-11-13   作者: 浏览量:388

2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,为搭建文化艺术国际交流平台,加强文明交流互鉴,11月7日,“中国画——俄罗斯油画艺术展暨中俄文化艺术交流会”在京隆重举行。


活动由中国传媒大学中国画研究院和俄罗斯滨海边疆区美术家协会共同主办,俄罗斯乌拉尔(北京)艺术展览馆承办。中国传媒大学党委书记廖祥忠出席活动。会议由中国画研究院院长卢禹舜主持。

廖祥忠表示,中国画是中华文明的重要精神标识,是传播中华优秀传统文化、弘扬中华美学精神和坚定文化自信的重要载体,蕴含着中国丰富的哲学思想、东方智慧;油画在俄罗斯艺术史上有着重要的地位,代表了俄罗斯艺术的独特风格和特点,展现了俄罗斯的风土人情和民族特色,表达了艺术家们对世界的观察和思考。

廖祥忠指出,两种艺术形式在表现对象、技法运用和审美追求等方面存在差异,但正是这种差异让中俄艺术家能够以画为媒,相互借鉴、互相补充,更好地认识彼此、了解彼此、读懂彼此,共同开拓出艺术创作与文化交流的更多可能。中俄两国艺术名家的精品力作秉持以艺术之眸观民生百态,执历史之笔绘风土人情的理念,展现了独特的民族意识和精神力量,开启了中俄艺术交流的新篇章。

作为中国传媒大学中国画研究院成立以来的首场重要中外文化艺术交流活动,研究院共有7位博士生导师代表参加,分别是中国美术家协会原分党组书记、常务副主席徐里,中国国家画院原院长、中国传媒大学中国画研究院院长卢禹舜,中国美术馆原常务副馆长、中国国家画院研究员马书林,天津美术学院院长、中国传媒大学中国画研究院副院长贾广健,中国国家画院副院长于文江,中央美术学院教授李洋,中国国家画院研究员姚大伍。

俄罗斯滨海边疆区美术家协会共有6位代表参加,分别是俄罗斯滨海边疆区美术家协会主席布图索夫·伊利亚·伊万诺维奇、俄罗斯功勋艺术家尼基奇克·奥尔佳·基莫夫娜、俄罗斯国家区域公共组织《滨海边疆区公共电视台》文化艺术评论家索姆吉娜·奥尔佳·列昂尼多夫娜、俄罗斯滨海边疆区美术家协会会员、画家梅德韦杰夫·维塔利·维克多尔维奇、滨海边疆区政府文化名誉顾问、远东联邦大学教授列维娜·柳德米拉·尤里耶夫娜、俄罗斯滨海边疆区美术家协会会员、画家叶甫列莫娃·叶甫盖妮娅·瓦切斯拉沃夫娜。

卢禹舜在主持时表示,本次活动的成功举办是富有特色的中俄文化对话,是中俄两国人民艺心与民心相通的新亮点,将有助于巩固并不断深化中俄两国美术交流,增强文明互鉴,拉近两国人民的友好感情。我们将坚守初心与俄罗斯朋友一道携手同行,坚持与共建“一带一路”国家的文明对话。共同推动文明互学互鉴和文化融合创新,为形成多元互动、百花齐放的人文交流格局作出贡献,为促进文明价值共通、文明成果共享,推动构建人类命运共同体作出贡献。

俄罗斯乌拉尔(北京)艺术展览馆馆长、黑龙江省人大代表韩建民多年来致力于俄罗斯油画艺术公益推广,他表示希望通过呈现中国画与俄罗斯油画经典作品的艺术对话,加强中俄文化互鉴,深化中俄人文交流,增进中俄人民友谊。

艺术展以“中俄艺术对话 共促文明互鉴”为主题,精选了20余幅中国传媒大学中国画研究院博士生导师创作的中国画作品和俄罗斯功勋艺术家、著名画家创作的油画作品,促使代表中华民族艺术的中国画和代表俄罗斯民族艺术的油画互鉴共生,增进两国艺术家之间的了解和友谊,推动中华文化更好走向世界。

当前正值中俄文化艺术交流高峰,对话交流意义重大。活动围绕当前艺术界关注的重要课题“时代关切与艺术创新”“中俄艺术的跨文化交流”“中俄当代文化艺术传播”“中国画与油画之间的艺术关联”开展深入讨论,会场气氛热烈。

中国传媒大学研究生院院长任孟山、副院长李楠参加了此次活动。


中国画研究院博士生导师作品鉴赏

徐里作品《乡山暮霭》

卢禹舜作品《写生一》

卢禹舜作品《写生二》

马书林作品《年年岁岁 岁岁年年》

 刘万鸣作品《田间》

贾广健作品《碧水金荷》

于文江作品《春风拂过坎尔洋》

范扬作品《三峡之巅写生》

 李洋作品《摔跤手》

纪连彬作品《荷》

姚大伍作品《黄河河套》

方向作品《生命之浅》



俄罗斯著名艺术家作品鉴赏

 布图索夫·伊利亚·伊万诺维奇作品《金桥》

布图索夫·伊利亚·伊万诺维奇作品《夏天的花朵》

 布图索夫·伊利亚·伊万诺维奇作品《斯塔尔克对岸》

布图索夫·伊利亚·伊万诺维奇作品《维亚特里纳湾》

 尼基奇克·奥尔佳·基莫夫娜《最后一场雪》

尼基奇克·奥尔佳·基莫夫娜《金鱼》

尼基奇克·奥尔佳·基莫夫娜《冬季》

切尔卡索夫·谢尔盖·米哈伊洛维奇《鱼》

切尔卡索夫·谢尔盖·米哈伊洛维奇《老虎》

叶甫列莫娃·叶甫盖妮娅·瓦切斯拉沃夫娜《网和绳》


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博