白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学学习贯彻2024年教育部直属系统离退休工作通气会精神

来源:新闻网    2024-04-02   作者: 浏览量:48

(通讯员 张丽)2024年3月29日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会,深入学习贯彻党的二十大精神,学习传达全国老干部局长会议精神。教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持会议,教育部党组成员、副部长王光彦出席会议并讲话。会议以线上线下相结合的方式召开,在教育部机关设主会场,在75所直属高校设分会场。我校党委常委、副校长刘守训和离退休工作处全体在职工作人员在分会场参加了视频会议,并在视频会议之后,立刻组织召开学习贯彻通气会精神专题工作会。

通气会指出,过去一年,直属系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》取得新成效,服务保障质量迈上新台阶,作用发挥呈现新亮点,平台阵地得到新强化,较好实现了“让党放心、让老同志满意”的工作目标。要准确把握直属系统离退休工作的定位要求,深刻认识老干部工作的根本属性、基本定位,深刻认识积极应对人口老龄化国家战略提出的新需求,深刻认识建设教育强国赋予的光荣使命,切实提高站位,做好统筹谋划,抓好落实。

通气会强调,要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,强化政治引领,全面加强党建工作,聚焦急难愁盼,精准做好服务保障,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,坚定理想信念,强化责任落实,做有理想、负责任的行动主义者,不断努力推动离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

 会议结束后,刘守训立即组织离退休工作处全体在职人员召开了学习贯彻通气会精神专题工作会。他强调,要认真学习领会教育部直属系统离退休工作通气会精神,学习借鉴其他高校的特色经验做法,凝心聚力,在今年的工作中,一是要继续学习贯彻落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、市委《实施意见》和教工委《若干措施》,贯彻《中国传媒大学贯彻落实〈关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见〉实施方案》,持续加强离退休干部党建,以点带面,做好“六好”党支部示范创建工作。二是要继续推进《中国传媒大学关心关爱离退休人员工作机制实施意见》,做好“中国传媒大学关心离退休人员工作委员会”办公室工作,按照持续推进“一级管理、二级关怀”的工作进程,积极发挥各级基层党组织的力量,继续扎实推进学校党委关心关爱离退休人员工作机制,进一步完善制度建设。三是要切实加强信息化建设,提供精准服务,紧跟学校整体布局,积极学习探索人工智能在离退休工作中的应用,如何以智能服务、管理、信息等平台为载体,引领离退休教职工党员干部继续发挥作用,服务教育强国建设和学校中心工作。四是要根据会议精神,积极开展调查研究,了解新形式新服务群体的切实需求,创新开展为老服务、继续做好高校银龄支教教师队伍建设和服务保障工作,完善老年大学建设等工作。五是要始终围绕学校党委中心工作,依托学校关心下一代工作委员会、老教授协会、高校银龄教师支援西部计划等平台,发挥老同志在落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设、关心下一代工作等方面的独特优势。

离退休工作处全体在职人员表示,将认真学习领会此次教育部直属系统离退休工作通气会精神,在学校党委的领导下,用心用情用力、精准服务、扎实工作,努力推动学校离退休工作高质量发展。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博