今日推荐

【回望改革开放四十年·电视剧篇】艺术自觉与文化表情

来源:中国传媒大学    2018-11-27   作者:彭文祥 黄松毅 浏览量:978

绘制“精神地形图”

就文化风向而言,在某种意义上,如果说,当代审美文化不再是以必然性的结构去推演历史的行程,而是多种叙事话语组合而成的精神地形图,那么,电视剧审美表意中的“文化风向”则使这一“精神地形图”具有了可描述的形状和可辨析的性状。

大致说来,一是主流价值的审美化。比如,《农民的儿子》《孔繁森》《好爹好娘》《郭秀明》《铁人》等电视剧往往通过主人公的忍辱负重、委曲求全、自我牺牲等优良品格来展开艺术叙事并于张力结构中形成“润物细无声”的思想冲击力和艺术感染力。再比如,像《解放》《毛泽东》《历史转折中的邓小平》《东北抗日联军》《太行山上》《海棠依旧》《彭德怀元帅》等作品,以历史上重大事件、人物为题材和表现对象,并通过对历史性与故事性、历史观与生命观等作“史”与“诗”的艺术处理,突显、铭刻着创世纪的历史记忆和辉煌。

《太行山上》

二是大众文化的娱乐化。伴随着改革开放的时代浪潮,迅猛发展的大众文化既成为了塑造当代审美文化的重要力量,同时,其“娱乐”特性也日益渗透在艺术活动的诸多方面。在电视剧的审美表意中,娱乐化不仅广泛地影响着其叙事逻辑和叙事策略,而且还成为了某些电视剧作品的突出特征。比如,在《射雕英雄传》《天龙八部》《少年四大名捕》《青云志》等武侠剧中,东方式的侠义刚勇、仁义道德和传统文化等都通过那些趣味盎然、雅俗共赏的侠踪剑影、爱恨情仇、江湖寓言等故事寄托着大众的种种希望和梦想;像《还珠格格》《情深深雨蒙蒙》《金粉世家》《十八岁的天空》《爱情公寓》等青春偶像剧,则以俊男靓女为主角、以“浪漫爱情”和“温馨友情”为剧情主轴而深受年轻人的喜爱,作为一种文化趣味,这一审美倾向在近年来的网剧中有更鲜明的表现,比如,《微微一笑很倾城》《颤抖吧阿部》《那刻的怦然心动》《国民老公》《最好的我们》《你好旧时光》等。甚至,在《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》《康熙微服私访记》等戏说剧中,在其历史资源的选择性表现中,历史往往被虚化并于自由的叙事空间中融入快感、游戏等时尚因素,以适应大众文化的宣泄性、娱乐性风潮。

三是艺术叙事的人文化。尽管在众声喧哗的审美话语中,艺术叙事或现实主义的美学形态不在“主流”,也没有与其艺术品位相匹配的收视率,但在《情满珠江》《车间主任》《贫嘴张大民的幸福生活》《忠诚》《香樟树》《中国式离婚》《静静的白桦林》《医者仁心》《我的土地我的家》《平凡的世界》《父母爱情》等一批优秀的电视剧作品中,弥足珍贵的人文主义倾向显现出活泼而新异的力量,它们往往以一种平民化的现实主义的叙述,呈现社会转型期芸芸众生真实的生活境遇、身心状态和命运遭际,并在多种矛盾冲突的揭示中展现博大的同情心和深厚的人文情怀,进而与观众在共享人生领会的同时也达成心灵的真诚沟通。

《贫嘴张大民的幸福生活》

中国电视剧40年的历史既是其自身发展完善、走向艺术自觉的历史,也是与时代发展同声相应、与社会进步同气相求的历史,并在当代审美文化的巨幅卷轴上留下了审美现代性轮廓分明的艺术剪影。历史是未来的钥匙,现实是未来的注脚。尽管当前的电视剧艺术生产在主流价值的审美化、题材选择的类型化、艺术表现的精致化、技术制作的精良化、大众接受的互动化、文化传统的涵濡化、国际传播的通约化等方面还大有可为,但作为一种现代大众艺术形式,电视剧艺术在历史发展中所凝聚的历史运势的精神火光、所蕴涵的审美现代性意义寓示了那些不断创新的力量所标识的趋向。

(*彭文祥:中国传媒大学教授,黄松毅:中国传媒大学出版社副研究员)

(编辑:曹琬晨)