学生人物

专访理工学霸卢钇宏:“非一般”的刺绣传承人

来源: 中国传媒大学    2018-12-03    作者:记者 车卉暇 浏览量:2698

今年9月,卢钇宏受邀参加北京卫视《创意中国》节目录制,获得58同城CEO姚劲波等多位业内专家、投资人的认可,获得两季最高分。

▲卢钇宏在《创意中国》

“我妈妈所做的,是坚持三十年手绣,以实业与收藏保存刺绣的文物与技艺,将刺绣从昨天带到了今天;而我想做的,是积极地用现代传播技术手段去连接中国传统文化和当代年轻人,将刺绣从今天带向明天。”卢钇宏说到。

“学霸养成手册”

当被问及当初为何要报考中传,卢钇宏会心一笑,她称自己虽是个理科生,但铁了心不愿读理工类大学。“中国传媒大学在我的印象里,一直是个氛围宽松自由且综合能力很强的大学,值得我去选择。”至于与“计算机科学与技术”专业的相遇,则是一场“意外”。然而,比起严密的规划,她更擅长适应,进入大学后,她通过自己的努力,保持了三年计算机系GPA第一。在这三年间,卢钇宏还获得了多项奖学金与奖项,包括中央三台奖学金、校一等奖学金、校三好学生、优秀共青团员等等。

谈到学习经验分享,卢钇宏表示,很多同学大一大二还不知道自己该做什么,就在迷茫和娱乐中过去了,到大三要出国或者保研才意识到成绩的重要,这时候再补GPA会困难很多很多。所以在大一大二的时候一定要把成绩稳住,这样可以给之后的选择提供更多的空间和余地。并且不仅仅要从课堂上学,课下与优秀的老师交流,也会收获更多精神财富。“大家都会把工匠精神用在一些手艺人身上,但我觉得很多老师对学术、对人生的追求也都非常值得尊敬,这种感染是潜移默化的。”

被问及如何兼顾实践与学业,卢钇宏说,自己并没有刻意去平衡这两者,因为实践也是学习的一部分。设计“云中绣吧”网站的时候,她就运用了计算机知识,训练流程技能的同时,项目也完成了。卢钇宏撰写过一篇名为《Extract Knowledge from WebPages in a Specific Domain》的论文,该论文被CCF推荐C类会议KSEM录用,其算法就应用于数字博物馆网站。“平时的学业用到真实的环境中去,作业才能发挥实际意义。”这是卢钇宏给出的建议。

做好“大创”,卢钇宏反复强调要“用心”。“不管是最终的结项答辩、还是今后的面试,老师都会很注重‘’在这个项目中做了什么,询问具体的细节。所以如果想把项目作为自己的成果的话,就不要浑水摸鱼,找到适合自己做的事情,努力与团队成员配合。”她表示,在项目中能够串起自己学的东西,还能够与伙伴们合作完成作品,是很棒的体验。

班鉴志录