学生人物

专访理工学霸卢钇宏:“非一般”的刺绣传承人

来源: 中国传媒大学    2018-12-03    作者:记者 车卉暇 浏览量:2698

“非遗青年在路上”

学业之外,卢钇宏喜欢吹埙,偶尔画一点油画和彩墨画。提起这些,她总是很谦虚地称自己“只略懂皮毛”。

▲卢钇宏的彩墨作品

和大家一起探究各类非遗文化,是卢钇宏最大的爱好。大二的时候,她加入了非遗社团,负责外联事宜。接触了多位非遗传承人后,她愈发明白:“其实非遗传承不应该是一传一,而应该是多传多,我们每个人都可以是传承人。”在社团里,卢钇宏时常为大家带来刺绣科普讲座,也会开设简单的刺绣教学课程。

▲刺绣讲座“魏璎珞养成记”(第一排左三为卢钇宏)

记得有一次刺绣体验课后,卢钇宏在当晚12点便收到了一个男生的作品反馈,她非常惊喜。“看到大家让刺绣和自己的生活、爱好结合,我感到很快乐,这也是我最想看到的事情。”

去年暑假,卢钇宏提议让同学们去台州府城刺绣博物馆开展实践。那次暑期实践,打破了大家对刺绣固有的“很传统”、“只有女生可以绣”、“入门很困难”的印象。“我最感动的是刺绣被一群当代年轻人接受了,很多人体验之后都觉得很有意思,回校之后仍把它当做爱好。”卢钇宏感叹道。台州的夜晚寂静无声,博物馆灯火通明,男孩女孩围在一起刺绣聊天的场景,令卢钇宏难忘。

▲“丝路绣语”实践团队合影

在暑实之前,因为不确定项目能否实现,卢钇宏并没有把“云中绣吧”的想法告诉大家,在这之后她却坚定了做项目的信念。“当你一个人在努力的时候,可能不会有这么强烈的信念,但当一群人了解并喜欢上你在做的事,你会觉得看到了希望。 卢钇宏一直在向大家传达:”刺绣跟画画、书法一样,就是一个普通的创作手段,任何一个人都可以来做。甚至不止刺绣,其他很多手工艺也是一样的道理。”

“学习之路无止境”

本学期开学不久,大四的卢钇宏便被保研到清华大学信息艺术设计系。“说起来很巧,我大二第一次听说有这个专业的时候,就打心眼儿里喜欢和向往,觉得它非常适合自己。”她向记者介绍说:“清华大学信息艺术设计系是由计算机学院、美术学院、新闻传播学院联合培养的交叉学科。我加入这个专业之后,会继续探索传统文化与现代科技、现代传播方式的结合。”

在卢钇宏看来,实现跨专业跨校保研,最大的要求就是本专业的知识要扎实。“我在计算机的实践上会往自己的兴趣爱好靠一靠,可是始终没有脱离本专业。大学的时光很珍贵,最重要的就是打好基本功,要珍惜这样一段纯净的时光。”她如是说道。

窗边漏下的阳光逐渐没了影,一张小桌带走了一下午的采访时光。谈到接下来这一年的计划,卢钇宏的眼神温和而坚定:“大四要做的就是沉下来学习更多的知识和技能,奋斗的脚步还要继续。”

(编辑:尚新英)

班鉴志录