腾讯新闻高级责任编辑徐海滨来我校讲座

来源:新闻传播学部    2014-11-12   作者: 浏览量:525

(通讯员 徐顺)11月5日上午,腾讯新闻高级责任编辑徐海滨先生应邀为新闻传播学部新闻学院研究生作了主题为“移动互联网时代的新闻报道”的专题讲座。

徐海滨先生结合自己在腾讯新闻客户端的从业经历,运用现实事例阐述了移动新闻客户端的特点以及发展趋势,并详细解读了腾讯新闻客户端的内容生产流程。徐海滨先生认为,新闻版块是每个门户网站提升层次和扩大影响的必要组成部分,新闻客户端的竞争就是内容和用户体验的竞争。

讲座内容主要包括三个部分:移动客户端简介、移动互联网简介和新闻客户端内容运营。徐海滨先生首先梳理了媒体形态的进化,从报纸杂志、广播、电视到互联网以及移动互联网,移动互联网又细分为web1.0、web2.0、web3.0,每一个阶段的进化都是技术与内容的螺旋上升,思想的创新推动技术发展,技术的革命使创新得以实现。

徐海滨先生以腾讯新闻客户端为例,向同学们详细讲解了新闻客户端的内容运营。腾讯新闻客户端采取采编中心制,即所有频道在统一的大平台上打通,值班编委统筹各频道协作。同时PC端和移动端统一生产内容,推荐到各个端口,完全打通。他还介绍了腾讯的新闻中心架构和原创产品。他表示,新闻价值判断是媒体运营的核心,好新闻要兼顾用户兴趣和新闻伦理。新闻客户端push运营中价值判断表现的非常明显,要经过严谨的步骤选择推送内容,既要快速反应又要遵循推送时间的规律,不同的端口在选择推送信息时也会有所变化。