著名媒体人刘庆云为新闻传播学部学生举行讲座

来源:新闻传播学部    2014-11-12   作者: 浏览量:406

(通讯员 曲经纬)11月5日晚,新闻传播学部新闻学院为2013级本科生开设的《传媒专题讲座》课程,邀请到国家新闻出版广电总局中华广播影视交流协会日本项目主管、日本NHK电视节目中国制作人刘庆云。讲座主题为:《选题和策划——NHK纪录片的现场实操》。

刘庆云老师以新作《激流中国》为例,讲述纪录片选题策划三要素,策划内容构成与核心内容,以及优秀策划应具备的四点原则。

讲座通过讲授和互动的形式推进,传递了无论是外方制作还是中国的外宣片,无论是广播还是电视,选题视角、策划技巧、采访方法尤为重要。采访记录者要擅用白描手法,隐藏自己的痕迹;叙事的“起承转合”可以让对方形象饱满且更有代表性。最后,刘老师强调家国意识、人文情怀决定片子的色彩和温度。

讲座还吸引了不少外校本科在读生、研究生以及从事纪录片拍摄或教学的业界工作者和老师参加讲座。