艺术学部举办“积极培育和践行社会主义核心价值观”专题讲座

来源:艺术学部    2014-11-13   作者: 浏览量:254

(通讯员 朱星辰)11月5日,艺术学部举行“积极培育和践行社会主义核心价值观”专题讲座,讲座由艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥教授主讲,艺术学部入党积极分子、各学生党支部书记等120多人参加讲座。

彭文祥教授的讲座分“社会主义核心价值观提出的背景”、“社会主义核心价值观基本内容”、“积极培育和践行社会主义价值观”三部分内容。他由当下影视剧艺术生产、文化发展环境等熟悉的话题引出“价值观”的问题,并指出,价值观是一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法;价值观是世界观的核心,是驱使人们行为的内部动力,支配和调节着人们的一切社会行为;核心价值观是在一个社会或人的诸多价值观中起主导和支配作用的价值观。他将当今世情、国情与社会文化转型结合起来,对社会主义核心价值观倡导的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”进行了深入、具体的解读。在讲座过程中,彭文祥教授还将中国传统文化中的“和而不同”、“著诚去伪”、“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”、“经世致用”、“知行合一”等观念与国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则相对比,引导学生们从把握时代特征与继承传统两方面,融会贯通地理解、践行社会主义核心价值观。

讲座以“青春”、“人生”的话题作结,彭文祥教授激励大家要自觉践行社会主义核心价值观,要按照习近平总书记今年在北京大学师生座谈会上提出的“要勤学,下得苦功夫,求得真学问”、“要修德,加强道德修养,注重道德实践”、“要明辨,善于明辨是非,善于决断选择”、“要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人”,在大学时代,让青春在为祖国和人民的真诚奉献中更加绚丽多彩,让人生在融入国家和民族的伟大事业中闪闪发光。