艺术学部教学教改活动之举办郑月老师《电视节目导播》观摩课

来源:艺术学部    2014-11-19   作者: 浏览量:576

(通讯员 战京娟 郑雅霜)10月30日下午,艺术学部在一教515教室举办了教学教改互动观摩课。参加本次公开课的有校督导办主任田智辉,校督导委员会李鉴增,艺术学部副部长贾秀清,校督导专家李伟、路应昆、高慧然,艺术学部督导组长李献文、刘晔原及全体督导组成员,外部院督导专家吴军、陈雅丽以及其他各专业青年教师代表等共26人。

这次观摩课由戏剧影视学院文艺系系主任郑月老师讲授的《电视节目导播》教学教改互动观摩课,授课对象为2012级广播电视编导(文艺编导方向)的本科生。本门课程主要是从导播课程学习到导播思维锻造,不仅仅是聚焦认识电视节目导播,更是对导播思维的锻炼。郑月老师指出,这门课程是一个理论与实践紧密联系的课程。

课堂上,在郑月老师的指导下,同学们分组讨论对“机位”的理解,在了解“机位”的概念之后,郑老师通过三组不同的片例《我爱我家》、《实话实说》、《非常男女》,布置课堂讨论,要求同学看视频推演机位图,并分组上台画机位图和讲解机位设置。随后郑月老师进行解析点评,推出了一个重要的原创方法总结——对象论,帮助同学们在纷繁复杂的现场迅速找到机位关系设置。

讲课结束之后,到场专家、老师与同学分成两组,分别进行座谈。同学们纷纷表示郑老师的课注重用讨论互动的方式来让同学们取得新知,她上课讲授简练,要点明确,讲课不会空洞,引人入胜;与会专家也各抒己见,充分肯定了“教学教改观摩课”的示范作用和积极意义,认为课堂设计非常好,这是真正“互动式教学”的典范,把学生的积极性调动起来了。对于青年教师,应该学会掌控课堂,把“课堂交还给学生”,才能在互动中传递丰富的信息量和培养学生的能力。