新闻传播学部邀请百度王楠谈用户体验和用户体验研究

来源:新闻传播学部    2014-11-20   作者: 浏览量:629

(通讯员 霍昀飞)11月15日上午,新闻传播学部新闻学院邀请百度在线网络技术(北京)有限公司用户体验经理王楠为全媒体新闻业务实践课程作了主题为“用户体验和用户体验研究”的专题讲座。

在四个小时的讲座中,王楠结合自己在百度用户体验部的从业经历,通过鲜活的实例向同学们阐释了如何做好用户体验。王楠给同学们的建议是重视基础研究方法,如果关注业务前沿,一定要紧跟最新方法。

王楠从预期和理想谈起,询问了同学们对这堂课的期望以及对一年后工作的期待,由此展开探讨了产品、渠道和用户体验作为重点的运营模式。王楠认为形成良好的用户体验需要整个过程形成一个闭环,注重完整意义上的体验感。对于新闻产品来说,产品方面无法拉开较大的差距,渠道方面则是在不断被削弱,无论哪一点都不足以使某一种新闻产品立于不败之地,因此用户体验格外重要。

随后,王楠提出了“好体验从哪来”的问题,并简要介绍了设计这个环节的涵义。他认为设计是解决问题的过程,也是找平衡的过程,并着重讲解了在互联网产品设计中要辨清重要性和有用性,找到技术能力、商业策略和用户需求的平衡点。王楠提出,在研究中有两个要点:认识正确、姿势正确。要做到以解决问题为目的,正确地提出问题、选取方法、收集数据和分析数据;要扎实掌握基础研究方法,并通过切身经历向同学们展示了工作中常用的几种方法,包括访谈、问卷、可用性测试、眼动实验和行为数据。讲座最后,王楠和同学们进行了热烈互动和深入交流。