白杨网
登录

最新更新

人文学院举办“文学经典中的光辉岁月”党史学习教育系列活动第二讲

来源:人文学院    2021-06-23   作者: 浏览量:10

(通讯员 乐琦 摄影 齐菁)6月17日14时,人文学院在33号楼1层阶梯教室举办“文学经典中的光辉岁月”党史学习教育系列活动第二讲。此次党史学习教育活动由人文学院党委书记裴鸣主持,中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶为人文学院师生讲授公木先生创作《中国人民解放军军歌》及《英雄赞歌》背后的故事。

中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶分享公木先生的创作故事

怀着对中国共产党百年征程的致敬、对革命先烈的敬仰以及对授业恩师的崇敬,张晶院长回顾了公木先生与郑律成先生共同创作《八路军大合唱》和公木先生与刘炽创作《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》的历史,带领全院师生从经典革命歌曲的创作历史中汲取党史知识。他声情并茂地讲述了党史与文艺作品之间的关系、党的文艺事业所取得的辉煌成就,并指出,文艺作品始终与国家命运紧密相连。张晶院长认为,在学习党史的过程中,我们不仅要从专业党史著作中积累党史知识,也要善于从文学、文艺经典中发现党史线索、品读党史精神、回归党史现场、把握党史脉络,进而从党史的阅读与学习中汲取奋进力量。最后,张晶院长希望全院师生学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路,他号召全院师生发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。

接着,人文学院杜寒风教授、侯亚光副教授、王永副教授现场朗诵了《英雄赞歌》歌词,现场师生共同观看了经典电影《英雄儿女》《金刚川》的片段。

人文学院党委书记裴鸣作党史学习教育活动总结

 人文学院党委书记裴鸣作总结发言。裴书记表示,“文学经典中的光辉岁月”系列党史学习教育活动充分依托人文学院的学科优势及专业特色,从文学经典入手,以文载道、以文传声、以文化人,多渠道、全方位让同学们身临其境感受昔日的光辉岁月,深刻领会党史学习教育的时代意义。

此次党史学习教育活动是人文学院创新党史学习教育形式的全新尝试,学习四史、薪火相传,激励人文学院师生不断在党史学习教育中汲取新时代奋进的力量。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博